ダイハツ コペン 「何と言っても、電動ハードトップだね。」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ S(MT_0.66) 2014年式

何と言っても、電動ハードトップだね。

2018.8.27

総評
コペンに試乗したのは、軽オープンなのに、2人乗っても荷物がたっぷり積めそうだったから。

お店に行って、最初にチェックしたのが、トランクね。トランクを開けると、ボディサイズからは想像出来ないほど広いトランクが姿をあらわしたの。
凄いッ!
素晴らしいッ!って思ったんだけど、セールス氏によると、オープン状態だと、トランクのほとんどをルーフが占めてしまうとのこと。
ちょっとがっかりしたけど、S660なんか、屋根を開けてようが閉めてようが、荷物なんか全然積めない事を考えれば、そんなにガッカリする必要はないかな。

そう考えると、あとは走りの楽しさ勝負ね。
そこを実感するには、もう少し長く乗りたいかな。
満足している点
オープンにして、真夏の太陽に向かって走ったけど、ヒップポイントは低くないのに、意外にも、ウインドシールドの陰に隠れられて、直射日光を浴びずに済んだこと。

何と言っても、電動ハードトップが便利。
ドライブ中に、ちょっとコンビニに寄るとかのシチュエーションで、簡単にトップを閉められるから、大陸の観光客に何かされる心配が少ない。

トップを閉めていれば、そこそこ荷物が積める。これは大きいよ♪
不満な点
ヒップポイントはもう少し低い方がスポーティかな。

エンジンがとっても元気。
軽自動車だから、1、2速は直ぐに噴け切ってしまうけど、そこは他の車も同じ様なもの。

2年前に試乗したときは、クラッチのミートポイントが手前過ぎて微妙だったけど、そこは改善されている様です。

これ以上は、出来れば1日乗って色々ためしたいね。

コペンのローブSには、ビルシュタインのサスが付いているということで試乗してみたけど、ちょっと足が固すぎるかな、という印象。走行距離を見なかったけど、たぶん、まだそれ程走ってなくて、足がこなれてないのかも。
Sじゃない方にも乗ってみたいね。

ハードトップを閉めていれば、かなり積める。
1番のセールスポイントかな。

1~2年前の雑誌の比較記事だと、他の軽スポーツに比べて燃費は不利みたいです。電動ハードトップの分、重いのでしょうかね。

試乗です。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています