現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > コペン > レビュー・評価一覧 > オープン時には何もいうことはありません。...

ダイハツ コペン 「オープン時には何もいうことはありません。...」のレビュー

らきお らきおさん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2003年式

オープン時には何もいうことはありません。...

2003.11.27

総評
オープン時には何もいうことはありません。本当に最高です。しかしクーペの状態だと異音がすごいです。その他が良いぶん残念でなりません。
コペンが誕生して1年が経過し、メーカーでも対策は取っていると思いますが
購入するならこの点はしっかり確認した方がいいと思います。ただし、私にとっては大切な相棒です。ダイハツにクレームを言ってしっかり直してもらおうと思います。
満足している点
スイッチ一つで気軽にオープンが楽しめ、その爽快感ときたらたまりません。
ボディ剛性もオープンカーと思えないくらい高く、コーナリングの安定感は最高です。足回りは若干硬く感じるかもしれませんが、サスがしっかりと動いているのが体感できますよ。私はレザーパッケージを選びましたが、本皮シートの質感が高く、モモのステアリングもお気に入りです。ATの評判はあまりよい事を耳にしませんが、MTは優れものです。気持ちのよいシフトフィールで変速するのが楽しくなります。
不満な点
全部で3つあります。
①室内が静かであるがゆえにルーフのガタ、ピシ音がものすごく気になる。
他のオーナーの投稿を見ていても同じ事が書いてあるので、これは市場クレーム級の大きな欠点(不具合)かも知れません。
②ギア比が高すぎて出だしの瞬発力が期待ほどではない。
前に乗っていたスズキのキャラ(AZ-1)は1、2、3速が低くクロス化されていて加速を重視していたのでよりそう感じるのかもしれません。エンジン回転を少し上げ気味にしないとエンストします。
③コンソールボックスのふたが開けにくかったり、助手席のシートベルトがドアにあたってカタカタいったり、シートベルトがバックルに差し込みにくかったり、あまり機能性を考えて設計しているとは思えない点が多々あります。

ダイハツ コペン レビュー・評価一覧

ダイハツ コペン 新型・現行モデル