現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > コペン > レビュー・評価一覧 > ダイハツえらい!!エンジンもプラットフォ...

ダイハツ コペン 「ダイハツえらい!!エンジンもプラットフォ...」のレビュー

NAO NAOさん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2003年式

ダイハツえらい!!エンジンもプラットフォ...

2003.11.27

総評
ダイハツえらい!!エンジンもプラットフォームもリファインだけど、よくぞここまでってやってくれた思いました。確かに絶対的な速さとか、剛性だとかでは勝てないけど、ホイールベース、トレッド、サス、エンジン等々のトータルバランスが絶妙で最高。コーナーのライントレース性はFFというよりMRに近いハンドリングでワクワクするし、ギヤ比も随分と煮詰めたようで、スポーツカーらしいセッティングに仕上がってて直線を走るだけでもワクワクできる。妻にはサスが硬すぎるらしく不評だが、逆に私にとっては趣味性バツグン!
ダイハツさんの開発に携った人達に感謝します。
満足している点
1)各部の剛性(以前にロードスターに乗っていて、今はプジョーのカブリオレに乗ってますが、グンを抜いてしっかりしてます)
2)エンジン(ハイプレッシャーターボにもかかわらずとても扱いやすく、それでいてスポーツマインドはしっかり感じれる)
3)デザイン(とにかくチッチャくってかわいいです)
4)真紅のレザーシート(かっこいいです。革の質感も良く満足してます。妻はシートヒーターがお気に入りです。
5)ハンドリング(極めて素直なハンドリングには脱帽です)
6)コストパフォーマンス(軽はすごい、新車購入時の税金とかビックりです)
不満な点
1)内装のプラスティック部品の止め方に若干ガタがあるようで、カタカタ音がするのが気になる。
2)オープンにするときに結構音が大きい(もう一台のプジョーのカブリオレの倍ぐらいの音がする)
3)ちょっとハンドルが軽過ぎると思う。
4)シートポジションが車高と比べて高すぎる。

ダイハツ コペン レビュー・評価一覧

ダイハツ コペン 新型・現行モデル