ダイハツ コペン 「やっと買えました この車が発売された頃、やっとミニバンからは解放されたものの、子供の稽古事等で4ドアが必要だったため、発売されたばかりのデミオスポルト」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2010.11.20

総評
やっと買えました
この車が発売された頃、やっとミニバンからは解放されたものの、子供の稽古事等で4ドアが必要だったため、発売されたばかりのデミオスポルト5MTを購入それから8年経ち、妻の維持費低減要求を逆手に、説得すること半年やっと購入することができました。きっと皆様もこんな苦労をして購入されているのではないかと思います。
 こんな苦労をなぜするのか、それがコペンと言う車だと思います。運転する人それも車で移動するプロセスもしくは、肉体の延長として車をとらえ楽しめる人が欲しがる機能しかないためです。
5人の子持ちである妹夫婦はコペンを見た瞬間同時に「二人しか乗れないの?」と軽蔑の眼差しでこちらを見ていました。ちなみに妹夫婦はエスティマに乗っています。
コペンは、オープンで走れば移動のプロセスを存分に楽しめます。先日エンジンの慣らしを兼ねて紅葉を見に行きましたが、ヒーターが良く利き足元ホカホカ頭ひんやりの状態でとても気持ちよくドライブできました。1000キロの慣らしを終え峠に行くとLSDが標準で付くので、デミオではイン側が空転し加速しなかったタイトコーナーも実にスムーズに加速しながら抜けられます。
私が求める機能しか付いていない車それがコペンだと思います。
満足している点
楽しい!それが全て
税金が安い(軽の税金を上げようとの議論が出ているようですが、断固反対しましょう)
不満な点
1肩のシートベルトガイドの位置が低く、正しい位置に来ない。10Cmのステーを追加し位置を上に修正し対処しました。この修正により、シートベルトの戻りも良くなりました。
2カップホルダーが使えない位置にある。灰皿の場所は奥に何もないため灰皿を外し、灰皿の固定用にある樹脂部分を切り、100均で買ってきたペットボトルが入るサイズの容器を押し込みサイドをネジで固定しています。助手席側はグローブボックスとエアバックの間に何もない空間がありましたので、そこに市販のカップホルダーを取り付けました。
3オープンにした時のボディ剛性が低い。これは近所のショップに相談中です。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています