唯一の存在感と手軽さの両立。ただし・・・
#修正のため再投稿&加筆しました。アルティメットエディション「Ⅱ」です。
4ATのこの特別仕様車に試乗した際
2008.7.22
- 総評
- 唯一の存在感と手軽さの両立。ただし・・・
4ATのこの特別仕様車に試乗した際の感想です。
デザイン、オープンカーであること、Copenという「唯一」さ「独自」さ、これらに魅力を感じる人には、文句はないと思います。
また、そのときの気分にまかせて手軽に開閉できる電動ハードトップは、非常に魅力に感じます。
狭さが心配されますが、身長170cmちょっとでは、窮屈さはそれほど感じずに乗ることができました。
ただ、スポーツを求める人には、この4ATは不向きかと。装備でスポーティーを演出されていますが、私感ではこのグレードではちょっと・・・足は良いですが加減速に不満ありです。5MTに期待します。
この特別仕様は、ビルシュタインの足回りとBBSアルミホイールを装備し、それに釣り合いをとるためと思われるボディ補強もされています。
ただ、これだけの装備を盛り込まれながらも、4ATモデルは目をつり上げてギンギンに走る車ではありませんね。
コーナリング姿勢は、車の進みたい方向よりも少し内側を向くような、アンダーステアともなんとなく違うような変な感じです。後ろだけがふにっと若干外側にずれているような感じ。
過去にH10年式ミラTR-XXを持っていたのですが、それの動きを思い出しました。ダイハツ車特有の動きなんでしょうか?ビル足に過度の期待をしすぎたかもしれません。
ハードブレーキングでは、クローズ時よりオープン時の方がなんとなく安心感がありました。
以下、短時間の試乗でしたが、感じた長所・短所をまとめます。
- 満足している点
- ○オープン
空と風を感じながら、山道や湖畔を軽快にクルージング。そんな雰囲気にぴったりです。
または、町中での視線を感じて、オープンの優越感にひたる。それもありでしょう。
これは、4輪ではオープンカー唯一の価値です。
また、電動で30秒程度なので、ちょっと停車していつでも気軽に開閉できるのも魅力。
残念だったのは、試乗車ということで新車のビニールカバーが終始バサバサバサ・・・早々にとるべきでしょう。
○デザイン
オープンにすると目立つのですが、どちらかというと小さくてかわいらしいデザインのおかげか、あまりいやな目立ち方ではありません。
○コンパクト
小さく、かつ、見切りが悪くないので、どこにでもスイスイ入っていけます。
○足とステアリングの初期応答
良いと思います。そこそこの固さと踏ん張り、細かい凹凸の吸収はバランス良くできていると感じました。
足がしっかりしている分、逆に凹凸が目立つ路面ではさすがに固さを体感することになります。
「どん!」まで行かず「ど!」と言って収まるような印象です。
しかし、例えば「どこまでも曲がる」というような安心感にまではつながりませんでした。
○シート
肩と側面のサポートが思いのほか固くしっかりして、安心感が有りました。乗り降りも邪魔には感じません。短時間だったので、蒸れの有無までは気づきませんでした。
- 不満な点
- ○加速感
エンジン特性とATという性質なのか、フラットな加速。3000rpm以上キープで走ると、ターボ特有のパンチ力みたいなものを感じません。かといって、NAの高回転でグイグイという感じとも違います。排気量が上の車のような感じ。
また、アクセル全開にしても加速のもたつきは非常に感じました。
シートに押しつけられるような加速感もなし。
旧規格のターボモデルと同じものを期待しての感想ですが、車重が影響してるんでしょうか?
○ATのマニュアルモード
レスポンスが良いとは言い難いです。ただ、並のMTの操作と比べれば、いくらか早いとは思います。このモードによって4速しかない点も返って気になってしまい、物足りなさを感じます。
○ブレーキの効き
初期の効きがマイルドでがっつりと効く感じではなく、これも物足りないです。
但し、加速の悪さとのバランスを考えると、バランスはとれているようです。
(悪口とか他意はありません。気分悪くされたらごめんなさい。)
また、ハードブレーキングでリアのふわふわ感があり、少し不安を感じるところです。
○クローズ時
足回りをしっかりさせたせいか、新車時から段差の乗り上げなどでハードトップあたりで結構ガタピシ言います。(ODD 140km程度でも)
気になる方は対策が必要です。
○ステアリングの軽さ
速度にかかわらずひょいひょいと回ってしまいます。もう少し手応えがないと不安に感じます。
○収納
オープンにこれを求めるべきでないのでしょうが・・・
たとえばシート後ろに傘とかバッグなどを、手軽に入れられるスペースがもう少しだけ大きく欲しいと思います。
○価格
車両自体の高さに加えて、競合車種がない、本当に欲しい人しか買わない、こういった性質から、値引きが非常に厳しいです。下取り車がダイハツ車だとがんばってもらえるかもしれませんが、下取り車自体がないと、下取り価格で調整という技も使えず、さらに厳しいでしょう。
○快適性
長距離の移動は疲れるかもしれません。ドア側アームレストのような物が少しでもあれば良いと思いました。
- デザイン
- 走行性能