ダイハツ コペン 「楽しさいっぱいの軽オープン 昨年04年式のアクティブトップ、グリーンを、ロードスター(NA:1.8)以下RSから代替購入! ・当初なかなかコペンに踏み」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2010.11.13

総評
楽しさいっぱいの軽オープン
昨年04年式のアクティブトップ、グリーンを、ロードスター(NA:1.8)以下RSから代替購入! ・当初なかなかコペンに踏み切れなかった・・・軽のイメージが強くて、いくらオープンでも・・・と思っていたが、維持費、手間を考慮し半年間探す中、RSより大分おもちゃ的ではあるがオープン・クルマ弄りは十分楽しめる事を実感した、中古購入から1年余りの感想を、走りは発進時のもたつき感はあるけど、マニュアルシフトで対応、後半の加速感は満足できる、乗り心地は非常に硬く、車両の動きをを含め大きなカートに乗っている感触、車高も低く特にクローズ時の乗降性は中年には(少し~大分)苦しい、オープンに関して、剛性はグッと低下するが、オープンカーの宿命たるところ、只スッキリ感があるのは救い! 特筆すべきところはこのサイズで電動オープンであり、エマジェンシー対策もされ、トランクにイージクローザを採用しており思ったよりコストが掛かっている、感心させられた!
満足している点
・オープンの爽快さを、停止中なら簡単に20秒足らずでオープンできる、このサイズ、この維持費で体感できる!(さらに、冬季でも楽しめるアイテム、シートヒータがあるのは本当に嬉しい)
・4速A/Tもマニュアルシフト可能でキビキビした走りも選択できる!
・ドライブポジションもチルト量は上方に不足感があるが、テレスコも装備され狭いスペースでも選択幅が確保されている!
・クオーターウィンドウがあり斜め後方視界も確保されている!
不満な点
・乗り心地は硬い、当方は、15インチを14インチに変更し1ランク改善。
・ルーフ各部のキシミ音が気になるが、シリコンスプレー塗布、各アイテムで解消できている。
・オープン時のトランクスペースが狭く、小物程度のみ可能で、置き場に苦労、クローズ時は全く問題ない!
・発時のもたつき感(ターボ効くまで)あるがATマニュアルシフトとアクセル開度でやや改善する。
・3速から4速の変速ショックがやや大きい!
・ドリンクホルダーが考えられていない!(使えないので、旧ムーブタイプをドアトリムに装備)
・フレッシュエアー導入時熱気を感じ不快!
・エンジンルーム、フェンダー部のビス、ボルトが錆び易い。
・ヒータ、FOOTモードだと顔のもやつきが強い!
・クローズ時の換気性能が悪く、曇りやすい特に梅雨時はACの使用頻度高い。
・全体にメータ照明が暗い、常時ONでも良い程度。
・ワイパー払拭範囲がワイド方向に3~5cm程不足。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています