ダイハツ コペン 「私見。でも活かして欲しい・・・。 クルマ好きで同じ人生ならあらゆる形のクルマに乗ってみたいという動機で2シーター且つオープンカーという条件ほ兼ね備えつ」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2009.6.5

総評
私見。でも活かして欲しい・・・。
クルマ好きで同じ人生ならあらゆる形のクルマに乗ってみたいという動機で2シーター且つオープンカーという条件ほ兼ね備えつつ何度も乗り換える都合上、「軽カー」という枠で唯一条件を満たしていたマシンが他ならぬコペン。どのクルマにもありがちな「賛否両論」はさておき、日々クルマ通勤の自分を満足させる一台にまためぐり合えた気がしています。ディーラーのメカニックの方も言っていましたが、コペンはオーナーの遊び心をくすぐるクルマ。この表現ドンピシャだと思います。すこぶる速い訳ではない、貧乏クサさも無い、純粋にスポーティなクルマ生活を楽しむには持って来いのマシンだと思います。スポーティカーという枠組みで突出した、ある意味偏ったこだわりを持たずに楽しむならこの一台、という条件に見合ったマシンです。似た意見を持つ方は一度お試しあれ。と言いたいです。
満足している点
「軽カー」ならではの維持費。
回しても、そこそこ維持できる燃費の良さ。
ノーマルの足回りでも充分に楽しめるキビキビとしたハンドリング。
違和感の無いターボラグで扱いやすいエンジンとギア比のセッティング。
スピードリミッターをカットしたくなる「軽カー」とは思えないトップスピードへの余力。
決して爽やか青年ではないオーナーでもやってみたくなる電動オープン。
短ストロークのクラッチミートで素早く滑らかなシフトチェンジ。
他に類を見ないボディ形状。
社外品が割と豊富なのでオリジナリティを追求しやすい。
不満な点
ドアミラーの格納が手動。
フロントガラスが短く、近くの信号機が見えにくい。
ステアリングの上下前後調整幅が、出来ないよりはマシではあるが稼動域が狭い。
ブレーキ、クラッチペダルの間隔が狭く両足が干渉しやすいのでパッセンジャー側よりにすべき。
シフトレバーがやや前よりなので170cm程度の一般男性のシートポジションでは遠い。
オープンカーの性で当然かも知れないが、少なくて小さい収納スペース。
雨天時や雨上がりで屋根に水滴がある時にガラスを少しでも開けると落ちる水滴。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています