ダイハツ コペン 「この車は買って後悔しません。 サニートラック(4MT、ショートボディ)からの乗り換えです。 基本バイクが主たる移動手段で、車は雨の日や買い物をする時に」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2011.9.28

総評
この車は買って後悔しません。
基本バイクが主たる移動手段で、車は雨の日や買い物をする時にしか乗らず、加えて安月給の私にとってこの車は非常に思い切った買い物でありました。
憧れではありましたが、それまで買う気はまったくありませんでした。それが、ある日何気なく立ち寄ったお店で熱烈な営業を受け、とんとん拍子でサニトラも手放さないまま購入にいたりました。
納車までの間は実際わくわく感など皆無でむしろ後悔の日々でしたが、納車日自宅に乗って帰るまでの間でその後悔は吹き飛びました。楽しくて楽しくて、思わずそのまま近くの山まで走りにいきました。
中古で購入しましたので(一応程度の良いものではありましたが)、こちらのサイトで皆さん書かれているようなルーフのガタピシ音はありましたが、これも皆さん書かれているような対策を施すことにより、今は快適に走行できます。
相変わらずバイクメインの生活ではありますが、サニトラに乗っていたころに比べて格段に車に乗っている時間が長くなりました。これもひとえにコペンというすばらしい車に出会えたおかげだと思います。
満足している点
私は以前マイティボーイという550ccの軽に乗っていました。こちらはコペンよりさらに軽い車重ではありましたが、体感的にはコペンの方がはるかに軽い乗り味です。それでいて、足回りがしっかりしているので、コーナーも不安がありません。
また、私の家の近くには軽泣かせの傾斜面がありますが、そこも何とかクリアでき、この何とかのところに軽規格を超えた動力性能の高さが伺えました。
デザインは特にすばらしいと思います。
それまでクーペタイプやセダンチックな形の軽があっても、悪い言い方をすれば規格内で一生懸命工夫している感があり、それはそれで好きでしたが購入する気にはなりませんでした。が、コペンのそれは明らかに間延びしていない感があり、本当は当然軽枠内で緻密な構成を練って出来たものでしょうが、出来上がりは好きなように作ったら軽の枠内で出来ました、というような、あくまでも自然な形をしており、大好きなところです(説明が難しいですが、ユーザーさんならわかっていただけるかなと思います)。
不満な点
やはり、ドリンクホルダーの位置だけは困ります。
はっきり言って腕がつりそうです。かといって、ある程度体格のある私としては、アームレストは必須なので、非常に不便に感じます。
後、個人的なところでは、FMトランスミッターを使ってIpodをつないでいますが、取付けホルダーの位置選定に困ります。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています