ダイハツ コペン 「楽だらけ(走って楽しい・洗車が楽・維持が楽)」のユーザーレビュー

赤青仮面 赤青仮面さん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ S(CVT_0.66) 2014年式

楽だらけ(走って楽しい・洗車が楽・維持が楽)

2016.10.22

総評
オープンカーを所持する楽しみ。(可能な限り、オープンにして乗っています。)
ボディが小さく洗車するのが楽で早い。
軽自動車で維持費が安い。
お父さんの懐にも優しい車である。
若いころは、カプチーノとかビートとか興味はあったけど、どうしても大きな車に乗りたかったが、今頃、気が付いた小さな車の魅力。
S660も恰好がよく、コペンよりもスポーツ感は高いと思うが、個人的には多少なりとも実用性があるコペンを選んでよかったと思っています。
満足している点
・オープンにするのが電動であること。
・ボンネットのバルジっぽいふくらみやボディラインが最高。個人的にはローブが一番好きだから…
・着座位置も低すぎず、運転がしやすい。

不満な点
・助手席の足元がもう少し広ければ、パートナーが同乗する際にクレームを受けることがないかなぁと。
・メーターまわりがムーブぽい。この点はS660がうらやましいと思えるところ。

視線が低いので、スピード感がありますが、バックミラーを見ると後続車がぴったりとついていることが多々あります。
街中では不満はなし。しかし、郊外道路や高速道路で80キロまでの加速は不満がないのですが、100キロ到達まではリッターカーよりも時間がかかる感じです。660ターボとはいえ、厳しいところ。
ムーブの初代ターボのほうが中間加速など速さを感じました。低燃費エンジンでは仕方ないところと考えています。
ただ、コーナー性能は横Gをしっかり感じて普段乗りでも楽しいです。
ブレーキフィールは少しギューと踏まないと効かない感じです。そのわりに、ブレーキダストが多い。

街中ではガツガツと衝撃がありますが、これもスポーティーカーに乗ったという証でもあり、不満はありません。

屋根さえ格納しなければ、トランクには取り外した純正マフラーが入ります。この手の車としてはまったく問題はありません。スーパーの買い物車としても全然問題なしです。

何も考えないで楽しく走ってリッター14~15キロ。郊外ドライブではおとなしく走るとリッター20キロを超えます。

今のところ、なし。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています