ダイハツ コペン 「軽として作られた車ですね。」のユーザーレビュー

NANNTO NANNTOさん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ(MT_0.66) 2014年式

軽として作られた車ですね。

2015.5.3

総評
軽自動車のオープンカーに荷物を積みたい方や、見た目勝負の方向けの車です。
スポーツ走行には向いていないと感じますし、期待してはいけません。
S660とは違い、イロイロな意味で 「所詮、軽自動車だ」 という割り切りが必要です。

荷物の積載性を取る (COPEN) か、積載性以外の全てを取る (S660) か、二者択一ですね。
満足している点
一般道での試乗だったので、分かりません。
不満な点
S120V (ATRAI リバーノターボ) と比べて、走る楽しみが少なく感じます。
フライホイールが重いのか、エンジン回転の上昇/下降が緩慢です。
ESSE同様、各部の調整やパーツ交換などを行わないと、運転しづらいです。
頭上スペースが少ない為、サーキットやジムカーナ競技に必須であるヘルメットを被るには、高さが足りない気がします。
横転した場合、かな~り危なそうです。

パワーの出方は穏やかで、自然吸気のESSEのような感覚です。
車重が重いだけあって、MTながら加速は怠いです。

シフトノブの位置が左前方に離れており、シフトストロークも長いですね。
シフトストロークが長いおかげで、ギアが入ったかどうか分からない程度に軽く、手応えが無いです。
その為、バックギアに入れた時には、音声案内が流れます。
専用のショートストロークシフト、アジャスタブルシフトロッド、シフトリンケージ強化マウントのセットを製作すれば、ある程度は改善できると思われます。

クラッチの感覚は、どこでつながるのかが分かりづらい感じがしました。
ギア比は高めで離れているように感じました。
そのおかげで、余計に、アクセルを踏み続けてもエンジン回転数が上がってこない印象を強くしているように感じます。

強度のバランスが悪い感じで、路面の振動を吸収しきれていません。
ショックの減衰力が足りないのか、シャシー強度が足りないのか、前後の強度のバランスなのか等は、シロートなので分かりません。
純正ノーマルとしては、未完成な感じですね。
車を知らないシトが、勝手に弄ってしまった感があります。

物を積むのは、ダイハツの得意分野と言えるでしょう。
積載性に興味が無かったため、チェックしませんでした。

試乗だったので、分かりません。
エンジンの負荷は高めに感じたので、期待できません。

試乗だったので、分かりません。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています