ダイハツ アトレーワゴン 「乗り出し8万円で車検が1年以上!使い方によってはエクシーガより積載性が高かった!」のユーザーレビュー

ネイキッダー ネイキッダーさん

ダイハツ アトレーワゴン

グレード:カスタムターボRS(AT_0.66) 2005年式

2021.3.8

総評
何だかんだ、調子はいいけど19万キロ近いご老体なので、新しいアトレーが出るまで、もう少し?がんばってほしいです。

エクシーガは年間4000キロくらいしか動かなかったのに、アトレーは8000キロくらい走ってます。日常使いやすいクルマってそういうことですね。エクシーガはいいクルマですが、独りで乗るには、少し大きかった。快適な移動は出来ますが、家に来たのが遅かったというところですね。
満足している点
激安シリーズと題して、安物買いの銭失わないには定評のある?何だかんだで、長生きする車が多いのですが、その中で最も激安なところがウリですね。

元々はオヤジがエクシーガをバンとして使っていて、ボロボロになっていくのが見るに耐えず、偶々こんなアトレーあるよ?と紹介されたクルマです。

購入に際し、試験がありました。それは太鼓が積めること。
ウェイクでは無理があって、アトレーに載ったら、なんていうことで借りてきて、やったら余裕!さらには化石に等しいMDプレイヤーが付いている!ということでその日のうちに契約となりました(^_^;つまりこのクルマは目的を満たすクルマということで、満足が高いわけですね。

個人的にはS220Gのアトレーを運転したときに、ペダル配置から運転拒否をしましたが、S320Gは運転しやすくなっていたので、そこは満足ですね。

あとは運転姿勢が何となくルシーダに似ていて懐かしい所でしょうか(笑´∀`)
不満な点
ボロい(笑´∀`)
外装はお世辞にもきれいではないです。

荷物を積むのに特化してならいいと思いますね!
ただ、インパネ周りの小物入れがあるにはあるけど、小さくて使いにくいとか、うすいとかありますね。
あとオーバーヘッドコンソールが着いていないのが残念です。

珍しい、リヤヒーター装着車なのはポイント高いですね。

ウィーポジ化してまゆ毛化したいですね(笑´∀`)

実は好きだったり。塊感の有るクルマが好きなので!
テールは前期派ですね。ウィンカーの細い感じが好きです。

あと前期のみ?の太いマフラー出口は少しえぐいですね(笑´∀`)
リヤスポイラーも切り立ったリヤパネルなので、思いの外大きく感じます。

加速は日常的にブーストをかけていくようで、思いの外いいです。

リフトアップネイキッドより出だしは快適です。

ただ、高速とか山道は辛いですね。
ブレーキがプアなので、下りはゆっくり走ります。

かなり高い位置に乗せるので、揺れますし、乗り心地はウェイクの方がいいですね。
シートも少し薄い気がします。

このクルマは荷物を載せるためにあるので、そんなこと言ってもってはなしですね。

このクルマが有るが所以。

リヤシート倒したら普通に寝れます。車中泊仕様にしたいと思いつつ次は倉庫ですね。

長距離乗れば12くらい走ったかな。

燃費を気にするクルマではないので、それより大きいタンクが取り柄かと。

なんせ総額8万円でしたから、コスパ最強です!
古巣に未練があるのか、車屋に持って行くと壊れてくれるお茶目さん(笑´∀`)

一回目:オイル交換した帰りにコイル死亡!
二回目:オイル漏れ!いろいろべとべとになり、オイルフィルターの付け根から、VVTのおーリング、タイミングベルトも少しオイルかぶっていたのでついでにそこも。

前のオーナーが膿だししていたようで、定番の排気漏れは皆無です。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル