ダイハツ アトレーワゴン 「悪くは無いが前期型と比較してしまうと・・・・」のユーザーレビュー

杉下右京Z 杉下右京Zさん

ダイハツ アトレーワゴン

グレード:カスタムターボRS Limited(AT_0.66) 2007年式

悪くは無いが前期型と比較してしまうと・・・・

2024.5.22

総評
商用感があるのは嫌だけど荷物詰める軽自動車が欲しいっていう考えの人なら前期型より中期型の方が乗用車感があって良いかなと思います。
私は商用車よりの車が好みなので商用車感などは一切気にしません。
私みたいにエンジン音などを拘らなからば普通に良いと思います。
満足している点
前期型S320G/S330Gと違って片側パワースライドドアが付いていて便利で、内装のデザインも前期型と違っても乗用車向けなデザインなので商用車感が無く気軽になれると思います。
仕様はほとんど同じなのでリアシートを折り畳めばハイゼットと同じ様に沢山荷物が積めます。

前期型と比較して燃費が良い/タイミングチェーン式(前期型はタイミングベルトです)
不満な点
これは私の変な意見ではありますが、前期型と比較しますと走っていても面白いって事はないです。
変速時の音や走行時のエンジン音などは前期型の方が面白いです。

ただ普通の人の目線で考えれば悪い点は高グレードでも何故か片側のみしかパワースライドドアの設定が無いってことかなと思います。

商用車感が無く室内と外装は乗用車感があるので、商用車は嫌だっていう人も良いと思います。

ハイルーフなので強風の時は煽られます。
ターボ付いているのでストレスなくスイスイと走れます。

ハイゼットと比べると乗りやすいと思います。

商用車のハイゼットをベースにされているので、リアシートを畳めば沢山積めます。

バイクも原付であればミラー外して入れる方も可能です。

前期型よりは燃費良いですが、ターボ車なので一般的な車と比較すると良いとは言えません。

アトレーは人気があるので高いはずです。
半年放置して車検も過ぎていてバッテリー上がっていました。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル