ダイハツ アトレーワゴン 「経済的で使えるクルマです!」のユーザーレビュー

鉄人弐佰弐拾参号 鉄人弐佰弐拾参号さん

ダイハツ アトレーワゴン

グレード:カスタムターボ RS“リミテッドSA III”_4WD(AT_0.66) 2019年式

経済的で使えるクルマです!

2020.11.21

総評
このクラス(軽ワンボックス)もスズキとダイハツしかなくなりました(ホンダが消滅)。スズキの方が装備の面で上(オートスライドドアが両側、ドアミラーヒーター装備など)ですが、エンジンや足周りのセッティングはダイハツの方が自分好みです。購入を考えているならカタログだけでなく試乗することをオススメいたします!先日の改良でやっとオートライトが付きましたけど…オートハイビームがあるのにオートライトがないのは反則ですね?ミラーヒーターもオートライトも社外品DIYで取り付けました。
そうそう…もうひとつ言うと、ホイールのデザインはかなり選ぶと思いますよ。すぐにフェンダーからでちゃいますから~!
満足している点
軽自動車の維持費でこれだけ使えれば(走り、積載性、装備など)十分に満足です!
不満な点
外観のデザインはちょっとやり過ぎかなぁ?あと、内装のカラーはベージュ系の方が好き。基本的にマイナーチェンジ前の方がデザインは自分好みです。それと…オートスライドドアが左側だけなのはさみしいですね。あっ、自分は社外品でプッシュスタートにしましたが…最低でもオプション設定して欲しいな。

悪くはないが…マイナーチェンジ前のデザイン(内・外)の方が好みです。300系の初代は外観も内装もかなりプアな感じでしたが、マイナーチェンジでかなり頑張りました。今回の大幅なチェンジはフロントマスクはちょっとやり過ぎの感じがします。

セミキャブオーバーの軽自動車としてはかなり頑張った方だと思います。マイナーチェンジ前はアクセルがワイヤーだったのに電子タイプに進化したので…レスポンスは落ちたように感じます。スロコン必須かなぁ?あっ、あとは…アイドリングストップはいらない。

これもセミキャブオーバー軽自動車としてはかなり頑張ったと思います。さすがにストローク不足で快適な乗り心地ではありませんが…。

このクラスとしては標準的なスペースを確保しています。リアシートを畳めばかなり大きな物も積載できます。大型犬のバリケン2台を常時積載しています!

このクラス(頚ワンボックス)でターボ4WDとなると燃費の悪さは仕方ないけど…あと少し頑張って欲しいかな?市街地乗りで11km/l程度。ミニコン付けて少し悪くなったかもしれないけどスロコンでカバーしたいと思っています。

今時の軽自動車は本当に高いですね!車両本体で170万円以上しますが…昔に比べると装備から考えたらバーゲンプライスじゃないかと?
グレードは一応あるけど…コスパ的にはこれ(最上級グレード)しかないと思います。全車ターボエンジンなので…安価なグレードがないのはライバルと比較すると弱味かもしれませんね?(笑)
スマアシのカメラが結露してエラーになるのでディーラーにて何度か対策してもらい解決しています。
またトランスファーオイルが漏れるトラブルあり、メーカーの対応品に交換してもらいました。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル