ダイハツ アトレーワゴン 「ブレーキの効きがおもちゃレベル」のユーザーレビュー

アルヌー アルヌーさん

ダイハツ アトレーワゴン

グレード:カスタムターボRS(AT_0.66) 2007年式

乗車形式:仕事用

ブレーキの効きがおもちゃレベル

2020.9.20

総評
けっこう気に入ってはいるのですが、肝心のブレーキがこれでは、総合的な評価も下げざるを得ないです。あと、ボディーの塗装…
満足している点
視界がよく運転しやすい。
シートの座り心地もまあまあよい。
ドライビングポジションは自分の体型に合っていて、友人のムーブもペダルを含め良かったですし、この運転ポジションに関してはダイハツの軽は概ね高評価です。
運転席に座った感じは個人的に車選びで最も重要視する部分のひとつであるので、これは評価したい。

フロントマスク・その他、スタイルは気に入っています。
それと、ベージュ(アイボリー?)の内装色は好きな内装色なのでお気に入り。
買う時もブラック基調の内装色の車は候補から外しました。
ほぼ内装が普通の色?で統一されているバンではなく、どうせワゴンにするなら味気ない黒・グレー系の内装色は嫌でしたので… この辺は人それぞれ好みは違うでしょうけどね。
不満な点
とにかくブレーキが効かない!
今まで車は何十台も乗ってきましたが、その中でも最低レベルに近い。

同じく最低レベルの車は、当然のことながら古~い昔の昭和の車です。
比較的近年の車でこれほど効かないブレーキとは……あまりに酷い。

同じ軽箱バンタイプの車のみで比べてみても、若干大袈裟かもしれませんが初代(2代目でした)アクティ並みに効かない。
あの時代はブレーキに限らず、あらゆる項目で難点のある車も多かったですから、性能が悪いのは時代的に仕方がないのかもしれませんが、今の時代の車でこれはない。
中古ですし個体差もあるでしょうから、徹底的に整備をすれば少しはマシにはなるでしょうが、それを考えても酷過ぎる。
同系列のハイゼットカーゴも効かない。且つ、すぐロックするので特に雨の日は危険すぎる。

安全の面で一番大事ともいえるブレーキなのに、メーカーは何を考えているのだろうか。少なくとも日本のメーカーが技術的にこんなシャバいブレーキの車しか製造できない訳ではなかろう。
つまり、コストダウンのためか何なのか理由は分かりませんが、安全軽視と怠慢以外の何ものでもない。
日本車はこのアトレーほどではなくてもブレーキが甘い・効かない車が多過ぎて、ある意味日本車の特徴とも言えます。

技術的にできないわけではないはずだから、明らかに日本のメーカーはブレーキに関する考え方が間違っている。いや狂っていますね。
辛辣な言い方かもしれませんが、危険すぎてそれくらい腹立たしいです。
余計な贅沢な装備など要らない。そんなものの装備より、ストッピングパワーは何よりも軽視すべきものではない一番重要な部分のはずです。

※追記
あまり悪いことは書きたくないのですが、良い点も悪い点もレビューは他の方の参考になると思っているので、もうひとつ追記しておきます。

他の車種や普通乗用車は分かりませんが、ダイハツのこの手の軽箱車の塗装が良くない。
新車や比較的新しい車に乗っている方は気付かないでしょうが、このアトレーもハイゼットカーゴも塗装の持ちが悪いです。

この車よりはるかに古い昔乗っていた廃車にした三菱のブラボーを物置替わりに使っているのですが、何十年も雨ざらし、且つ、太陽光線に常に晒して置いているにもかかわらず、ハイゼットより塗装は劣化しておらず、クリア層も生きていて艶はまだまだあります。
ハイゼットのほうは終わっている(笑)

ネットで色々調べてみると、アトレーもルーフがやられている例も多いようです。私の車もやられている…
塗装の層が薄いんじゃないの??
使用条件にもよるので一概には言えないのかもしれませんが、この辺もせこいコストダウンをしているんじゃないですかね~。
新型の今の型はそうではないことを願います。

ちなみに、スリ傷のような小傷もコンパウンドで磨いてもあまり消えません。かなり薄いスリ傷なども消えませんでした。
たとえ年月が多少経った中古とはいえ、ウン十年長い間車に乗って来て、沢山の中古車を経験しましたが、こんな車は初めてです。クリア層が薄いとしか思えない…

外見・デザイン・内装は気に入っています。

回頭性はマイルド。それ以前にブレーキがどうしようもない。
ブレーキのみの評価だと当然のことながら、☆ひとつとなります。

ターボですがパワーは思ったよりないですね。
以前乗っていたエブリイワゴンのほうが速かったように思います。
でも、しょせん軽四の箱なので、こんなものだろうし、特別不満はありません(ノンターボよりは走るでしょうしね)。

もう1台使っているバンよりグレードが高いワゴンなので、当然のことながら乗り心地自体はいいです。
静粛性は普通じゃないかな?…ちょっとだけうるさい?

ただ、足回りの吸収性からくる乗り心地も静粛性も以前使っていたアクティバンのほうが優れていたと感じるので、ワゴンでこれではあまりよいほうとは言えないのかも。
シート類がさすがにワゴンはバンよりもいいので、それで少し誤魔化されているだけなレベルでしかないと言えるかも。
まあ、足回りは走行距離が多いのでヘタっているのもあるでしょうが、最低でも静粛性は「バン」であるアクティより、もっとよくあるべきですよね。
(アトレーやハイゼット等のエンジンは前席シートの下、アクティバンはエンジンがもっと後方にあるので、その違いも大きいのでしょうけど、それだけではない気がしています)

ある程度の重量となる荷物(正直言うと、測ってはいませんが、たぶん過積載だろうと思われる相当重い荷物)を積んでも、意外にしっかりしています。
仕事車のバンと比べて乗り心地重視であろうワゴンにしては、そのようなかなりの重たい荷物を積んだ時に柔らかい足回りの車によくあるグァングァンとピッチングする怖くて気持ちの悪いフワフワ感が少なくていいです。

これに関しては以前使っていたエブリイワゴンよりいいです。

悪い

電動格納ミラーの開閉が故障。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル