ダイハツ アトレーワゴン 「燃費は悪いけど便利な軽自動車」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

ダイハツ アトレーワゴン

グレード:カスタムターボ R_4WD(AT_0.66) 2010年式

燃費は悪いけど便利な軽自動車

2020.5.6

総評
嫁さん用に購入した車ですが私が結構お気に入りなので休みの日は借りています。

近距離移動用としては優れていると思う。
人、物の両方を積んで小回りを効かせながらというなら最高と言えるかも。
満足している点
軽自動車の大きさの中で各社が販売する軽バンタイプの車内の広さは抜群に良いと思う。
大人4人に荷物もそれなりに積めるという点では下手なコンパクトカーを買うよりは便利ではないかと思う。
不満な点
燃費が…4WDとはいえ10キロ/Lに到達するのはエアコンを入れずの高速道路を80キロで巡行した時くらいか。友人のミライースが
「80キロくらいで高速道路を走行して30キロいくかな。でも街中は20キロいかないぜ」
と言われると「俺の車は街中8キロだぜ!」と涙を流しながら訴えたくなる。
形状や重さ、2駆・4駆、ターボ有無,AT・CVTの違いがあることは理解するが悲しくなる。
同じアトレーワゴンの2WDに乗っている友人は街中で10キロいくかどうかで、悲しくなるから燃費は計らないようにしているとのこと。
しかし同車種に乗っている方々の燃費を見ると私の車はおかしいのでは?と思う。街中でリッター10キロは夢のまた夢ですけど。

あとブレーキの効きがちょっと足りないかな。
目茶苦茶効かない訳ではないが予め強めのブレーキが苦手ということを頭に入れてブレーキをかけないと下り坂等で停車する際に結構な踏み力を必要とすることになる。

2WDだと結構加速が良いことが友人の車で分かりました。逆に4WDになるとこんなに違うのかということが判明。
もっと言ってしまえばフルタイム4WDだとターボがついてこの程度なのでターボ無しグレードが存在しない理由が理解できる。
山道でのコーナリングは軽快には程遠く、無理にコーナリングを頑張るよりは減速をしっかりしてカーブに入る時には早めにアクセルを入れてターボのブーストを上げておく方がスムーズに走れる。

悪くはない。
というかそんなに気にする車ではない。
こんなもんでしょ。

大人4人でゴルフバッグ4個積んで行けちゃいます。
シートがやはり薄っぺらいのでちょっとお尻が痛いと言われましたが。

別記しましたが覚悟してください。
試しに2度ほどゴルフに行きましたが普段ゴルフに使っている車に比べて燃費が悪くなるうえに山岳路での遅さが身に染みると同乗者からやんわりとクレームが…

ブレーキの引きずりが・・・

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル