軽バン系はターボ車がおススメ^^
2011.5.12
- 総評
- 軽バン系はターボ車がおススメ^^
アトレーを乗り継いで今回で3台目(3モデル目)になりますが、軽バン系は車重が重いのでノンターボ車は走り燃費の両面において不利ですね。
先代のアトレー(2005年以前)はノンターボでしたから、加速・坂道・4人乗車時には、
歯がゆい思いをしましたが、今回はターボ・4ATですから走行性能は格段に良くなりました。
燃費も4速ODのおかげで11km/Lを下回る事は有りません。最高は12.7km/Lです。もちろん、エアコンはオートですから入れっぱなしですよ。
前車が平均10km/L位でしたから、この差は大きいですね。
パワーもそこそこ有りますので上手にアクセルワークしてあげれば、街中でもそんなに燃費が悪くなる事は無いと思いますよ。
エンジンブレーキの効きが悪いと言う方もいらっしゃいましたが、登坂・降坂時等もODスイッチを上手に使えば快適に走行可能だと思います。トヨタ系列のこのタイプのODスイッチは使い慣れてるせいか使い勝手が良いですね。
父が乗っているMC前のエブリーと比較してみると、足回り、乗り心地はエブリーの方が固めでゴツゴツ感も有り、1人乗車だとリヤは突き上げるような感じが有りますが、アトレーの方がソフトでマイルドな感じです。ただ、ノーマルタイヤ時の話でタイヤを165/55-14扁平に変えた途端、アトレーもゴツゴツ感が増してしまいました。
軽バン系購入を検討されてる方に
・多少値段が高くてもターボ車の4AT車がおススメ。 ※でも、仕事でホンダのバモス(モビリオ)を使ってますが、これはノンターボ・3ATですがそこそこ走りますね。燃費は11km/L延び無いですが。
・軽だから燃費が良いと思わない事。燃費は普通車のコンパクトカーには勝てません。
・1台で何役もこなせるのが軽1Box だから長所も短所も有りますよ。
私は、スタイル(外観)優先で決めましたけどね。
- 満足している点
- ・スタイル(外観)
特にフロント回りが、かっこ良いと思いませんか。
・個人的には、燃費も良いと思います。(軽バンの枠内で)
・走りも良いです。
・乗り心地も悪く無いです。
・ヘッドライトの明るさには驚き(^◇^)
ハイビームなんかどこまで照らしてるのって程、明るいです。
・キーの抜き忘れ、シートベルト警告音がタイマー式で切れるようになったのは良いですね。
※自分で設定出来るともっと良いですが。
- 不満な点
- ・セカンドシートの背もたれ部の高さが短いので、ヘッドレストを下げたままだと背中が痛くなる
ヘッドレストを上げたままだと、車内からの後方視界の障害になる。
※折りたたみ収納の為、犠牲になった部分でしょう。
・ATシフトレバーは先代のコラムシフトの方が使い易かったかな。
・フロントバンパーの折り返しリップ部が大きい為少し大きなタイヤを履くとタイヤとバンパーが
干渉する。 ※先代で使っていた165/65-14はバック時にバンパーと擦れてこの車には 使えませんでした。リップ部を2cm位サンダー等で削ってやれば大丈夫みたいです。
・やはり前席足元の狭さですね。着座姿勢もデスクワークしてる時のような姿勢なので
長距離、長時間乗車(特に助手席)では足がむくむかも?
※私も、妻もむくみました(-"-) エコノミー症候群に注意です。
・夜間、前席足元やダッシュボード回りが真っ暗です。
※市販のLED照明を付けて対策していますが、ノーマルではドリンクホルダーやPWスイッチ の回りや、灰皿も真っ暗で見えません。
・せっかくオーバーヘッドコンソールが有るのにマップランプも無い。
※今度、モビリオのマップランプを移植してみようと考えています。
・ステアリング調整機能が無い。
※シートポジションが決め辛いですよ。
・電動スライドドアも運転席からの操作は問題無いが、外部からの操作時、閉める時にもドアハン ドルを開ける方向に動かさなくてはならないのが人間工学的に問題有りじゃ無いですかね。
だって、閉める方に動かしたいでしょ。
・整備で直るのかも分かりませんが、ブレーキが深いですね。
3月に車検が終ったばかりですが他車から乗り換えると深いって思ってしまいます。
・ダッシュ回りに物は置けません。置場が無いですね。ダッシュボードも傾いてるし
視線を大きく動かさずに物が取れる範囲に置場は無いです。
- デザイン
- 走行性能