ダイハツ アトレーワゴン 「まぁまぁです 外観はダイハツの一連のカスタムシリーズの流れを汲む精悍なスタイルで、アトレー20年の伝統を感じさせる立派なデザインですが、なにをちまよっ」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレーワゴン

乗車形式:仕事用

2006.12.24

総評
まぁまぁです
外観はダイハツの一連のカスタムシリーズの流れを汲む精悍なスタイルで、アトレー20年の伝統を感じさせる立派なデザインですが、なにをちまよったか、内装のお粗末さは常軌を逸しています。 これを買うお客様がかわいそうです。 マイナーチェンジでは大幅な内装の仕様の変更が急務です。 軽ワンボックスを見捨てないで欲しい。 でも他社の軽ワンボックスが良いかというとそうでもなく。 消去法でアトレーにならざるを得ない感じです。 まぁまぁですよ。 トータルのまとめ方は良いのですが、内装のチープさが足を引っ張っています。 せっかくのいい車がもったいない。コストダウンのためしかたがないのかもしれませんが、少なくともシートの座面の形状をもう一度考えて欲しい。 そこが改善されればいい車になると思います。
満足している点
外観の精悍なワゴンらしい雰囲気。 色もあっています。 こういう車はバンに見えたらおしまい。 内装のブラックエディションの落ち着いた雰囲気。 軽ワンボックスとしては珍しく、オーディオの2DINが上部にあることとシフトレバーがインパネになって、時代の流れにのった内装レイアウトになった。 走りのトルクも伸びも、ライバルを凌ぐ。 価格もカスタムに絞った成果がでたのでしょう、割安感があって好感が持てます。
不満な点
内装のインパネの質感の悪さは、一昔前のチープな軽自動車に用いられた手法そのままで、タイムスリップした感じ。 こういう車の作り方はかって弱小メーカーだったスズキ自動車が長年やっていたことでしょう。 今はスズキででもやらないというか、もっとまともです。 TOYOTA系列のダイハツはまねをしないで欲しい。 シートの座面の奥行き方向が、大幅に削られ、その割には着座姿勢も中腰の中途半端なもので、大人の男性ならベストシートポジションがとりにくく腰をいためます(個人差がある)。  女性が乗るには大丈夫でしょう。 というか、もっと女性向の小物入れとか内装トッピングをすれば、そのほうがいいかもしれません。カスタムグレードなのにリヤスピーカがつかないし、環境を配慮してせっかく大口径のマフラーをバンパーに隠すデザインにしたのも、このキャラの車としてはマイナスになるかも・・・

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル