ダイハツ アトレーワゴン 「オプションたっぷり! エアコン他が故障した、ラルゴからの乗換え。 インターネットを駆使して口コミなどを調べたが、どこを読んでもバモスやエブリィ等、軽」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレーワゴン

2006.11.9

総評
オプションたっぷり!
エアコン他が故障した、ラルゴからの乗換え。
インターネットを駆使して口コミなどを調べたが、どこを読んでもバモスやエブリィ等、軽ワゴン車の中ではアトレーが一番安定した評価だったので気持ちはアトレーに傾いた。
軽自動車へのサイズダウンに多少不安がありましたが、8月にオプションたっぷりの魅力的なディーラー新古車?(走行4000km)と出会いがあり購入。
それから4000kmほど乗りましたが、とても元気良く走ります。
粗を探せば短所もMT独特のクセもある車ですが、経済的だし広いし、長い付き合いになりそうです。
満足している点
・ターボ付きでとてもパワフルで静かなエンジン。
・ブレーキの効きが良い。
・固めのサスのおかげでハンドリングが良く、走行安定も良い。
・車内が広く使い勝手が良い。
・リヤシートの足元も広い。(スライド300mm)
・両側スライドドアなのにパワーウインドウでしかも全開に出来る。
・タンク46Lは普通車なみで余裕がある。
不満な点
・乗り心地が固く細かいギャップを拾う。
・ペダル類が小さくて運転しにくい。(後にスポーツペダルで改良)
・MTなのに思ったより燃費が悪い。(街乗りでキビキビ走ると9~11km、3000rpmまでに抑えて加速していれば12~13km、遠出すれば13~15km、4WDだからこんなもの?)
・3速と4速が離れ過ぎ!慣れないとギクシャクする。
・高速100km/hで4500rpmは他車よりは低い?がもう少し抑えてほしかった。
・キャリア取り付けが特殊タイプなので苦労した。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル