ダイハツ アトレーワゴン 「2泊3日で1200キロ走りました まだ積雪がありそうな東北地方に行くことになり、スタッドレスタイヤ装備の姉が所有するアトレーターボ(9年落ちの2001」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレーワゴン

2012.3.25

総評
2泊3日で1200キロ走りました
まだ積雪がありそうな東北地方に行くことになり、スタッドレスタイヤ装備の姉が所有するアトレーターボ(9年落ちの2001年式、5万9千キロ走行車)を借り、カミさんとの2名乗車で2泊3日で1200キロほど走ってきました。
 普段は新型ミニクーパーに乗っていますが、高速も含めてまったく不満は感じませんでした。たしかにミニに比べれば車体の安定性の違いから、アベレージスピードは10~20キロほどゆっくりかもしれませんが、それでも100キロ前後の巡航で車なりに走ってパワー不足などは一切感じません。
 パワー的には不満はありませんが、100キロ以上でターボを効かせ気味に走り続けると燃費はかなり悪化するようでした。東北の一般道メインで13キロ、高速メインだと11キロという感じでした。
 正直、軽自動車を見直した3日間でした。
満足している点
・ ターボエンジンは高速でもパワー十分
・ スタイルもいいと思う。
・ 車内、特に後席と荷物スペースは広い
・ 「チュイ~ン」というタービン音がその気にさせる。人によってはウルサク感じるかも?
不満な点
・ 身長175センチの自分(短足)には、前席の助手席側は若干、足元スペースが狭めに感じた。
・ 最近(2012年)の軽自動車に比べれば、燃費は良くないけど、あれだけパワーがあれば、納得する部分もある。満タンで400キロは走れたし。
・ グレードによる違いなのか、オートエアコンではなかったので、結構頻繁に温度調節をする必要があった。

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル