ダイハツ アトレーワゴン 「2007年8月に特別仕様車のブラックエディションを購入。 ハイゼットベースの乗用車バージョンであり、内装のいたるところでそれを意識させられる(シ」のユーザーレビュー

爽やか侍 爽やか侍さん

ダイハツ アトレーワゴン

2011.9.19

総評
2007年8月に特別仕様車のブラックエディションを購入。

ハイゼットベースの乗用車バージョンであり、内装のいたるところでそれを意識させられる(シフト周り・ワイパーレバー)残念さもあるし、走行性能でのネガティブ要素も多い。
しかしそれを補って余りある合理性に加え、趣味のパートナーとしての楽しさも持ち合わせ、こういう面を活かせる生活パターンを持ってる人にとってはオンリーワンな存在になり得ます。

この種の軽ワンボックスはパッケージ命であり、スペース効率の追求からデザインさえも後付けされる。。が、そのエクステリアも私的には好みです。

広大な室内と言えばタント?
No No. 全く比較にならない圧倒的な室内空間ですよ、奥様!

まぁ、ケツの下にエンジンがあるのでお尻がちょっぴり温かくなるのはご愛敬ですが(嘘、、
冗談はさておき他のクルマよりチョッピリエンジン音が五月蠅く感じるかもしれませんが、そこは試乗して確認してくださいね。

満足している点
4人乗車でも荷室はたっぷり。
アクティブなファミリーにはおすすめです。
オプション豊富で自分好みにカスタマイズ可能。
ロッドを吊すアイテムなんてのもあり、釣り好きにも最適。他にも天体観測に写真撮影、各種スポーツへと、趣味が多様でヘビーな人ほど重宝するクルマ。
後席畳めば広大なスペース。布団を広げて車中泊も楽勝♪

マイチェン前のEF型のエンジンはショートストロークでパンチが効いて力強い。
不満な点
何と言っても初めて乗ったら「壊れたかっ!」と思うATに尽きるかと…。加速中の1速→2速は昭和のトヨタ車にも劣ります。ややアクセル戻すなどしてシフトアップを誘導してあげるとちょっとはマシですが…。

後は横風にめっちゃ弱いのとコーナーリングですね。
恐らく市販の乗用車中最もロールセンターが高い車かと思われます。『トレッド:車高』の割合がそう考える根拠なのですが、更に65扁平のタイヤとストローク量の多いリアサス、ケツの下にエンジンがある事による着座位置の高さ等もあり、コーナーの進入速度には相当気を使います。
風のある日の高速道では110kmくらいでの緩いカーブも慎重になりますね。
ステア特性はFRなのに、、、
「何でこんなに曲がらんのーーっ!」
ってくらい曲がりません!
どアンダー、いや、どどどどアンダーくらいかな。

もう一点挙げると、、
「ブレーキ利かねぇー!」
って事です。頻繁に違う車に乗るのでよけいそう感じますね。

そんなこんなでネガも多い車ですが、
「だから何?」
って笑って暮らせる良き相棒です。
家庭のゴミ詰めてクリーンセンターとかよく行くんですが、アホみたいにいっぱい積めて余裕の積載能力を発揮してくれます。
また、我が家はテニス一家なのですがボールを入れるカートなどの大道具も楽勝で乗って助かります。

このように使い倒し甲斐のある相棒。
出来の悪いトコも多いけど大満足なクルマです♪

ダイハツ アトレーワゴン 新型・現行モデル