メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
お洒落なミニバン! 2010年式のオーアノディゼです。 開放感たっぷりのパノラミックウインドウには圧倒されます。見晴らしが良いというのは、すごく得した気分ですね。今までで最高のカーライフを送れそうで、非常に満足しております。子供がこれがいいというので、高いなと思いましたがピカソにしました。エコカー減税の対象車でないため、売れていないと思いますが、ミーハーの方が買わないというのも決め手のひとつです。 色は在庫車が少なく、選べなかったのも事実ですが、フランス車らしくおしゃれな色にしましたので、気に入っています。ディーラーでもセールスの方にピカソのディテールの拘りを教えていただき、ファッショナ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
ハマれば永く付き合えるのではないでしょうか。職場の同僚からは、デザインは格好いいけど…(以下省略)と言われます。しかし以前のシトロエンに向けられた白い目は無いように感じます(笑)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 セダン
細かい不満もありますが燃費と乗り心地が素晴らしいので満足しています。高速をそーっと走っていると満タンで1000キロ近く走ります。並行車なのでサービスが心配ですが、販売店は3年保証を付けているので大丈夫なんでしょうと勝手に解釈して乗っています。いまの所は問題は起きていません。 自宅(成田空港付近)から購入店であるシトロエン専門店(品川区)まではちょっと距離があります。(100キロほど距離、高速使用で1時間強)近所にはシトロエン正規販売店も無いので、正規もの購入でも東京まで行く必要があるので大差ないかと思っています。修理の時には代車も無料で貸してくれるそうなので,代車の予約をして修理が... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラピカソ
グレード:RHD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: マイカー
用途や好みがはっきりした人が載れば良い。存在を知らない人が多い。維持費はそれほど高くない。壊れない。へろへろハンドルの国産ワンボックスなんて怖くて運転できなくなった。脚周りも意外としっかりしているし、ABSなども効果大。それにしても塗装色が地味で嫌だなー。ヨーロッパではタクシー用の車だ。マニュアル5速に替えて下さい。全長が短いのは助かるが、割と小回りがきかない。でも良い車だと思う。荷物もたくさん載るし、載せやすいし、まだまだ乗り続けたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
いままでの人生で最高の車 10年以上車業界で仕事してきましたがこの車だけは忘れられません。 中古で買い、4年間5万キロ乗りました。 私のフラ車ライフの始まりの車です。 いまだに業者オークションで最終型程度極上の4発エンジン探してます。 ほどよいクセで運転しているだけで面白く、乗り心地も最高です。とにかく長時間運転しててもまったく疲れない。運転が飽きないのがとにかく新鮮でした。 毎日乗るのが楽しみでしょうがない。こんな車がこの世にあるのかと・・・ まさにグランドツーリングするために生まれてきた名車です。 マニア車なのはまちがいない事実だと思います・・・・ 散々車に乗った結果私の答えはこの車... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
穏やかな気持ちにさせる車 肩を張らず、TPOを選ばず、汎用できる車です。のんびり大人数で旅をするには、いい道具です。 シートは最高、乗り心地も秀逸、気がつけば遠くまで来てしまった、という感じを与えてくれます。 パワーは(トルクだな!)物足りないかもしれませんが、踏めばいつの間にか危険な速度にまで達してしまいます。でもどちらかというと、急がずゆったりと乗る車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5
快適性最高の実用車 もうすぐ8年、10万キロになりますが、今まで乗ったどの車よりも、総合評価は高いです。 中古車市場では実際の価値と比べてかなり安いようですから、もう一台、色違いあるいはエンジン違いのC5を購入したいぐらいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
素晴らしいコンパクトカー 以前は3ナンバーのスポーツセダンに乗っていたのですが、妻が「小回りが利かず、運転しにくい!」と言うことでコンパクトカーを探していました。候補はスズキスイフトスポーツでしたが、たまたま寄った中古ディーラーにC2が置いてあり、まず妻がスタイリングに一目ぼれ。 試乗をした際、センソドライブ(2ペダルミッション)に私がはまってしまいました。(運転が好きでマニュアル車を乗り継いできました) 年式・走行距離・程度、そして価格も納得できたので、即その場で契約!! 平日は妻が趣味・ショッピングに使っており、休日は私がレジャーに使ってます。 5,000km程走行しましたので投稿します。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5
乗り心地は良いが・・・・ 一度外国車に乗りたかったので、3年半ほど前にシトロエンC5を買いました。 今までは、日産→トヨタ→ホンダと乗り継いで来て、ちょうど乗り心地のよさそうな車を探していました。テレビの車の番組を見ていると、評論家の三モト氏や松任ヤさん、田ナベさんなどが、フランス車の独特の乗り味、特にシトロエンの良さを、よく話していたので、購入を決めたわけです。 運転してみての第一印象は、なるほど乗り心地はクラウン以上だと思います。それほどスポーティーな走りは要求せず、静かで安楽な運転を楽しみたい人には良いかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 セダン
外観はかっこいいが・・・。 期待して試乗したシトロエンでしたがBX時代に比べると魅力が薄れたように思います。BXはたしかに完成度は低い車でしたがあばたもえくぼでまるで生き物の様な魅力的な車でした。C5完成されすぎていてまるでドイツ車の様な感覚です。ただ質感ではドイツ車には及びませんがだいぶ近づいているようです。その分フレンチテイストが薄れました。 ハイドロの乗り心地もコンピューター制御がききすぎて面白くありません。 昔の船の様な乗り心地こそがシトロエンらしいのですが・・・。 これならプジョーの407の方が魅力的ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン BX
シトロエンと言えるのはこれまで GS・GSA・と乗り継いで、BXに行き着いた。確かにハイドロといい、乗り味といい、これが最後のシトロエンの大衆車と言っていいと思います。でもエアコンの進化以外にはGSの方が良かった。妙にドイツを意識しだした内装はあまり好きになれなかった。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
グレード:C2_1.6_VTR_RHD(センソドライブ_1.6) 2006年式 乗車形式: マイカー
中古で購入してから半年あまりたちました。買ったときから状態も良く、小さなトラブルはありましたが、今のところ走りに支障をきたすようなトラブルは一切ないです。 全体的にはかなり満足しています。 駐車スペースが狭いので、小さくて運転が楽しめて尚且つあまり人とかぶらない車を探していたらこの車に出会いました。 自分のはセンソドライブですがMTの方がもっと楽しめるのかなと思います。 外国車はよく壊れるとか維持費が掛かるとか聞いてたのですが、今のところ問題ないです。 購入当初、電動ミラーが微動だにしなかったり、雨漏りしてたりしていましたが、3年保証が残っていたので、お金は掛かりませんで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン サクソ
エンジンは平凡ですが、軽さや小ささもあって運転が楽しいです。細かい不満はありますが、慣れとか気にしなければ済む範囲です。 燃費は街のりで結構回してるのでこんなものかと。長距離走れば18kmくらいはいきます。左ハンドルですが、困る事は駐車券とる時くらいです。右折もよっぽど条件悪くない限り問題はありませんでした。ざっくり言うと車が軽くて運転が楽しい以外、特徴もないです(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
グレード:エクスクルーシブ_RHD(6EGT) 2007年式 乗車形式: マイカー
良い意味で「意外な」ところが多い車です。 ジャンル分けでは「ミニバン」になってしまうかもしれませんが、この車は3列目のある「ハッチバック」と言うのが適当とも思えます。 「ミニバン嫌い」で「輸入車志向」なんだけど「5人以上で乗る機会があるかも」って方には有力な選択肢だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
買ってよかった。中古だけどずっと乗りつづけたい。安心できるお店で買えれば値段も手頃でいい車だと思う。後は故障がないことを祈るだけです。是非オススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
ハイドロシトロエンに興味があれば、相応の月謝が必要です。得たものは財産ですが、車両の主要構造上、所有期間の計画性を描いていないと、経済的に破綻するだけではなく、重大事故に至る可能性があります。不具合を放っておくなら、所有する資格はない車両です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
楽しい車です 現在4万キロほど走行しました。長所、短所共にありますが、わかって選べば楽しい車です。車に便利さだけを求める方にはあまりお勧めできないかもしれませんが…。 以下の方は購入をお勧めします ・変わった車に乗りたい ・ホットハッチが好き ・乗車は通常2人まで ・ディーラーが近くにある [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 セダン
少し戸惑ったが.... VWとアウディを2台乗り継いで、次もアウディが順当と考えていましたが、今の型のスタイルに馴染めず逡巡しているときに、通勤途中のディーラーでC5を見て興味を持ち、試乗して見て、その滑らかな乗り心地と「走ろう」とする意識がなくなってしまう雰囲気に「その気」にさせられました。10月に改良型が出て、新たに「地デジ対応の最新ナビ」「ETC」とかが若干の価格上昇で標準化されたことで購入に踏み切りました。いろいろとリスクもある車で、使い勝手もドイツ流御三家の仕様とは大分思想が違うので戸惑うことも多かったのですが、使ってみると、従来のように「追い越し車線」で流れをリードしたいと思... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ツアラー
C5は独特・超個性的な乗り味 不思議な車です。高速試乗でハイドロの足回りに感動し購入に至りました。 輸入車の車歴は、フリーランダー→A170→C5です。シトロエンのハイドロには興味があったのですが、従来のシトロエンのデザインは好きになれず、NewC5がでてから食指が初めて動きました。 X3、パサートワゴン、V60など輸入車の試乗を重ねていましたが、C5の試乗でその独特な足回りに魅せられてしまいました。 ステアリングは、独車のカチッとしたものではありませんが、独車がシビアすぎて疲れるという御仁にはお勧めです。 街乗り主体なら2Lで十分と思いますが、郊外や高速を多用するなら3Lをチョイスすれ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラ
グレード:VTR_RHD_3ドア(MT_1.6) 2003年式 乗車形式: マイカー
普通の車です。 とにかく普通だと思います。 自分は普通の車だと思って買いました。 でも他人は普通の車だと思ってくれません。 そんなことを言うと変態扱いされます。 でもこれが普通だと思っている人しか乗れないような気もします。 このようなベーシックな車は全く無くなってしまったので 次の車に困っている今日この頃。 3ドアor2ドアでMT。そして高出力でない。 そんな車はパジェロショートしかない現実。 どっか妥協するしかないのか・・・。 [ 続きを見る ]