シトロエン C5 ツアラー 「普段着、あるいは似非高級車」のユーザーレビュー

shige-chang shige-changさん

シトロエン C5 ツアラー

グレード:ツアラー 2.0_RHD(AT_2.0) 2008年式

普段着、あるいは似非高級車

2018.4.18

総評
個人的には5つ☆だが、人に勧めるのは若干のためらいがある。それで4つ☆。
久しぶりに手に入れてよかったと思う車である。
通退勤が楽しくなった。これがドライビングプレジャーか?
なんで売れなかったのか?
満足している点
サスペンションは癖になる。ツアラーの名の通り長距離運転はラク。しかし本気で旅をするとなると・・・・・
不満な点
・・・1.7tの車体を2リッターや1.6リッターターボで引っ張るのは少々厳しい。高速道路の巡航は100kmくらいまでは夢のようだが、もう少し欲張ると煩くなる。
装備は少々欲張りすぎ。あれもこれも、とりあえずつけてみました感がすごい。結局、ドリンクホルダーをつける場所が無くなった。
慣れの問題だが、この間、急な飛び出しにホーンを鳴らそうとしたらエアバックを収納しているへへマークのついたパッドを叩いていた。
少し前のプジョー407SWに使われていたパーツが散見される。(これは別に不満じゃないが)ミッションがAL4の場合、まめにメンテナンスした方が良い。(性能については特に不満なし)

始終スムーズに乗るには右足首の感覚を研ぎ澄ます必要あり。

悪い訳はない。しかし高速でオートモードにしていると、後部座席に乗った人が乗り物酔いする可能性もある。

この間、友人の引越しで半間物の箪笥を積んだ。
この図体で積載性が悪い訳がない。
その為にこのクラスのワゴンを買ったのだ!

市内を細かく走ると8km/ℓを切るが、遠出や高速道路走行が主だと12km/ℓを超す。私の場合、トータルで8.8km/ℓである。

中古で買ってすぐシフトゲートソレノイドが壊れた。

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル