シトロエン C5 ツアラー 「数十年来憧れ続けてきたハイドロ。でもあまりの信頼性の低さに恐れをなして手を出せずにいました。 しかしハイドロに限らず最近のシトロエンは信頼性が飛」のユーザーレビュー

Sudlor Sudlorさん

シトロエン C5 ツアラー

グレード:- 2011年式

2011.10.15

総評

しかしハイドロに限らず最近のシトロエンは信頼性が飛躍的に向上し三年保障がつく、というので今回決心しました。

外地勤務時代、ディーゼル車に何回も乗り感銘を受けていたので今回はディーゼルにしました。
ただジャポンでの正規輸入はないので品川区にあるシトロエン専門店"JAVEL"で購入しました。(正規品同様に三年保障がつきます)

11年間で100,000km走りましたがノン・トラブルです。
極めて高い満足度です。
ハイドロ+ディーゼルは黄金の組み合わせと断言できます。
今まで何台か車を買ってきましたが、用もないのにとにかく乗りたくなる車は初めてです。

シトロエンさん、ハイドロを復活させてくださいね。
満足している点
・やはり何と言ってもハイドロの威力
低速ではあまり効果が感じられませんが高速の快適性は絶品です。とろけます。不整路を60km/h位で通過する時のヌメーとしたいなし方も最高です。
・怒涛の直進安定性
ハンドルに指を添えているだけでひたすら走り続けます。
・最新欧州ディーゼル(2,000cc Twin Turbo)にデメリットは全く無し
 - 黒煙は皆無
 - 低速からパワフル
 - 燃費がよく燃料費も安いので最高のCost Performance。ドライブコンピュータで測ると高速では20km/L以上は楽勝です。(蓼科から多摩地区の自宅まで184kmで27.7km/L)
 - 冷間時以外はディーゼルとは気づかれない程静か
GSでは毎回ハイオクのポンプに呼ばれます。メルセデス、BMW、日産、マツダ、三菱各社のクリーンディーゼルと比較するとアイドリングでは一番静かです。
・高速の風切音が非常に低い
・六速ATはさすがAW製、AL4と違いスムーズ
しかも好みの欧州的セッティングです。
・室内が広くリラックスできる
・シートが大振りで座りやすく、疲れない
・前後のパーキングセンサは思いの外便利
・2012年モデルから標準でUSBジャックがつきi-Pod接続が可能になった
・オプションの楽ナビが純正ステレオに接続可能なので、
- 純正ステレオによるCD再生
- USB経由のi-Pod再生
- USB経由のUSBメモリ再生
- カーナビのHDD再生
と様々なモードで音楽を楽しめる(音はそれなりですが)
不満な点
・全幅1,860mmはさすがに首都圏では大きすぎ
まぁそのおかげで室内が広いのですが。
・ハンドルが切れない
こんなに切れない車は初めてです。上記の全幅とロングホイールベースの為取り回しはよくありません。
・欧州車のお約束でしょうがブレーキダストがすごい
ホイールはあっという間に真っ黒になります。
・デザイン優先なのか空力優先なのか分かりませんが、サイドミラーの上下方向が短く見づらい
フェンダー部がやや膨らんだボディなので、左側はやや下向きにセットしています。
・塗装が弱い
跳石で簡単に塗装がはげます。
・電気仕掛け満載はメリットなのでしょうが、逆に故障の恐怖の元
・その満載の電気仕掛けも日本製と比較すると出来は今ひとつ
例えばオートワイパーも少々お馬鹿さんですねぇ。
・ハイビームの配光が悪い
もっとスポット的に照らしてほしいですね。(ただし私の車はハロゲンライト仕様ですが)

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル