2010.1.31
- 総評
- 細かい不満もありますが燃費と乗り心地が素晴らしいので満足しています。高速をそーっと走っていると満タンで1000キロ近く走ります。並行車なのでサービスが心配ですが、販売店は3年保証を付けているので大丈夫なんでしょうと勝手に解釈して乗っています。いまの所は問題は起きていません。
自宅(成田空港付近)から購入店であるシトロエン専門店(品川区)まではちょっと距離があります。(100キロほど距離、高速使用で1時間強)近所にはシトロエン正規販売店も無いので、正規もの購入でも東京まで行く必要があるので大差ないかと思っています。修理の時には代車も無料で貸してくれるそうなので,代車の予約をして修理が必要な時には入庫する予定です。まだ修理で預ける事が必要な事態には至って居ません。1年点検が最初のお預けに成るような感じです。
いままでシトロエンハイドロに興味があっても、いろいろな理由で躊躇して来た方にはお薦めです。燃料代は以前に乗っていた2Lガソリン車の半分程度まで減りました。年間走行距離が多い私は割と短時間で元を捕れそうな勢いです。近所のお買い物から通勤等までフルに活用しています。家族を乗せて長距離の移動はとても快適です。最近は高速道路も安くなっているので,頻繁に遠出をするようになりまして子どもにも好評です。
- 満足している点
- いつかは購入したいと思っていたシトロエンハイドロ車、燃費と性能と静粛性の両立しているディーゼルターボという事で手に入れました。
燃費と走りと乗り心地は素晴らしいです。ガソリンも試乗しましたが,ディーゼルはガソリンのどのc5モデルよりも静かでパワフルです。アイシン6段オートと2Lディーゼルターボは絶妙なタイミングでシンクロして加速してくれます。静粛性は特筆ものです。某専門誌でベンツ320CDIよりも静かと評されていましたが、たぶんそうなんでしょう。(乗った事ないので分かりません)c5ガソリンよりも確実に音も振動も静かです。始動直後に外でエンジン音を聞かないとディーゼルである事を指摘出来る人は少ないでしょう。
高速安定性と乗り心地も素晴らしいと思います。ハイドラ3+というサスペンションは凄い。ハンドリングも鋭く直線でも極めて安定しています。100キロ巡航ではエンジンは1800回転ほどなのでかなり静かです。今まで乗っていた車は4速オートマだったので、この回転の低さは驚きです。これが燃費にも貢献しているのでしょうね。
オートテールゲートはあまり期待していない装備でしたが、実際に使ってみると割と便利です。ただしドアのリモコンと同じキーで操作するので,ドアとテールゲートを間違えて開ける事があります。
快適に早く低燃費で移動したい方にはお薦めです。道路で仲間に出会う事も極めて少ないです。
- 不満な点
- 操作系が複雑で一目見ても理解できないこと。操作が分からないで説明書と首っ引きは初めてです。小さいボタンが沢山有りすぎる。並行ものなので説明書が英語なのも分かりにくい原因でしょう。運転する為に勉強が必要な車は初めてです。
狭いという程ではありませんが、天井が低いので室内の開放感は少ないです。形がドイツの某メーカーのワゴンに似ている。デザイナーが一緒だそうなので、これは仕方ないか?なので時々見間違える。
ベージュの内装は白過ぎて汚れがかなり目立ちます。子どもさんを乗せる方は黒系内装を選んだ方が良いとおもいます。ジーンズしか履かない私にはこの内装は不向きでした。黒にしておけば良かったと後悔しきりです。チャイルドシートの上の子どもの靴がシート、、、の上に触ると、辞めてーと怒りたくなります。黒でも汚れるのは一緒でしょうが目立たないだけですね。数年後にどれほどの汚れになるのか???考えない事にしておきます。
広大なルーフのガラスは夏は暑過ぎてシェードを閉めたままです。始めは珍しくてよく開けていましたが,いまは閉めたままです。開けても空気が入る訳でもなく、換気にも使えないので私にはあまり有り難い装備とは思えません。車両重量も随分と重くなるので,燃費にも良い影響はないでしょう。今と成っては要らなかったと思っています。珍しい装備だったので、思わず注文してしまいました。あまりお薦めではありません。子どもも開けると眩しいと嫌がります。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地