シトロエン C5 セダン 「個人的には文句なく過去最高のクルマですが・・」のユーザーレビュー

pitch_bender pitch_benderさん

シトロエン C5 セダン

グレード:3.0 エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2008年式

個人的には文句なく過去最高のクルマですが・・

2023.2.1

総評
ほんの少し前までは、ディーラー(といってもPSJのなかでもともとシトロエン店であったところだけですが)でいくらでも修理しながら乗れる極上車だったのですが、いまや社外品を自らの手で入手して持ち込まないかぎり修理にすら応じない時期に入りました。マニア車としては依然超一級品ですが、シトロエン(ハイドロ)に気軽にのってみたいな、という方には一切おすすめできないクルマとなりました。
満足している点
過去所有したクルマのなかでどれとも比較にすらならないほどの最高の乗り心地(ハイドロ)
すでに14年乗っていますが、現在でもまったく劣化した印象は皆無で、もう手放すことはできません。
不満な点
販売終了後10年足らずで、もっとも重要なハイドロパーツまでオリジナル品について供給停止となり、入手不可能になったこと。
個人的には海外からもパーツを輸入しながら別の旧車を維持していますので難しいことではありませんが、いわゆるディーラー扱いではなく、マニア車維持のレベルに早くもなってしまいました。

2008年製ですが、内外装ともいまでもすばらしいデザインです。

絶対的なパワーはごく普通の3L V6ですが、なぜか音がいい。また、ハイドロとあいまって非常に上品な運転感覚です。独特の正円ハンドルも精緻な作りで、このステアフィールは個人的には最高のものの一つです。

フラットライド、また基本的にはハイドロ+アクティブサスなので、人工的に水平をたもつ独特の感覚があります。このクルマでないと味わえない世界です。

積載性はよくありません。トランクもFFにしては小さいです。デザインで誤解されるかもしれませんが、ハッチバックではないのでご注意を。

2008年製とはいえ、エンジンは2000年あたりの基本デザインですので、リッター7km、当時としてはごく標準的な3Lエンジンです。

すでに純正部品がないクルマになりましたので、無評価です。
エンジンマウントゴムブッシュ割れ、ソレノイドバルブOリングオイル漏れ複数回、イグニッションコイル不良(数回、交換)、LDSオイル漏れ(リアLDSサプライホース亀裂交換)

エアコンコンデンサーピンホール開き交換、フロントショック(ハイドロなんですが、シリンダーはある)オイル漏れ交換、など14年も乗っていると・・

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル