シトロエン C5 セダン 「ドイツ車とは、また違う良い車! 昨年マイナーチェンジし1.6ターボエクスクルージブを今年購入しました。 30~40代の頃は、自分の腕に技術もないのにパ」のユーザーレビュー

シトロエン C5 セダン

2011.2.14

総評
ドイツ車とは、また違う良い車!
30~40代の頃は、自分の腕に技術もないのにパワーのあるドイツ車ばかりを追いかけていたものですが「狭い日本そんなに急いでどこに行く!」で、別にサーキットを走るわけでもなし、この渋滞の多い日本に高排気量車がいかに宝の持ち腐れということが50代に入りやっとわかってきた不良中年です。
3年程前からシトロエンというスピードより乗り心地という車に関心を持ち始め、C5・3000が出たときにすぐに試乗に行きました。
なんともいえない今までドイツ車になかったフアッとした乗り心地に非常に心惹かれたのですが、最後まで決められなかったのはこの時期標準のナビが設定されていなかったこと。(後付けのみ)
今回BMW共同開発の新エンジンになったということで、再度試乗に行き、乗ってみてこれがわずか1600CCのエンジンか?と疑った位低速トルクのあるのにはびっくりしました。
そしてナビも国産がパネルに標準装備されており迷わず今回は即契約しました。
今はドイツも小排気量にターボ搭載車を販売してきています。
有資源の問題もありこれからは世界中が低排気量低燃費車、ハイブリット車になって行くのではないでしょうか!?
それを先駆けているシトロエンは凄い!!
満足している点
①車体は大きいが1.6ターボエンジンでかったるさなどまったくないこと。
②一般道でもそうですが高速走行の静かなこと。ほんと感心してしまいます。
③「どんぶらこワールド」の意味があまりわかりませんが、今までの車の中では異質のゆれがまた楽しく助手席に乗ると妻は直ぐに寝てしまいます。。
④まず1日運転していても同じ車に合うことがほとんどない。
⑤これから1年に1回必ず来る自動車税が、「えっこれがこの車の自動車税か?!」と思ってしまうこと!
⑥運転席ハンドル部分計器、パネル部分の夜間照明のオレンジ色が非常に綺麗で夜中に走りもせず運転席に座りうっとりすることもあります。
⑦おとなしい運転をしているせいか市内燃費は8~10、高速は11~15です。
この車に乗っているといったい、なぜ高排気量車が今の日本に必要なのか悩みます。
不満な点
短所
なし!
何回も試乗してまた高額なお金払って、自分が好きで良いと思い購入した車に欠点なんてないです!
欠点というより、次回のマイナー、フルでは、「ここはこうして欲しいなあ!」という要望は何箇所かはあります。
①ナビ、オーディオ音声の互換性に工夫を!
②運転席助手席のカップホルダーの設置。
③運転席マッサージ機能、あの性能では、はっきり言って無駄、他にお金をかけて!。
④最低1県に2件ディーラーの設置、そうすればもっと売れてもおかしくない車です。

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル