シボレー ブレイザー 「アメ車にしてはバランスの良い車です。個人...」のユーザーレビュー

シボレー ブレイザー

グレード:LT_4WD_LHD(AT) 1997年式

アメ車にしてはバランスの良い車です。個人...

2003.9.13

総評
アメ車にしてはバランスの良い車です。個人的な経験ですが、中古で購入する人はヤナセのサービスは当てにしない方がいいと思います。面倒見の良い整備工場必須。ヤンキーのアメ車好きには物足りないでしょうが、車を『道具』と見れてこだわりも欲しいという人向けです。手入れさえしっかりすれば安定感の高い走りと、シンプルなのにグラマーなデザインなので、乗ってても外から眺めても飽きがきません。そういう車、ほんと少なくなりましたよね。
満足している点
1)街路でも取り回しがラクな、実用的ボディサイズ限度枠ギリギリのアメ車。
2)4.3リッターのV6はアクセルベタ踏みをした記憶が殆どないほど余裕たっぷり。スムーズで病みつきになります。高速安定性もグッド。
3)国産でこの手の車はクルーズコントロールの設定なしが殆どですが、高速道路での使用が多い人にはクルーズコントロール付きが有り難いはずです。
4)国産車にはない流麗で余裕のある張り出し感のあるエクステリアデザイン。ボンネットセンターのエッジの効果で、空の写り込みも綺麗です。
5)シンプル且つ大きいので使い易い操作系
不満な点
1)リア席のリクライニングとスライドが不可なこと。
2)消耗品の寿命が短いこと。特にタイミングベルトオートプリテンショナーは内部のベアリングの問題が原因でアセンブリ交換になってしまう。このような出費がかさむなど、つまらない維持費は多少かかる。
3)アストロも同じらしいですが、バッテリーのハーネスが弱く、充電効率が悪いためにちょっとした事でバッテリーが上がりやすい。
4)レザー内装の質はまあまあですが、コンビネーションのビニール部分の劣化が早い。
5)4WDのくせに雨や雪の日の操作性が悪い。良く滑ります。エンジン出力、ブレーキ性能、足回りの相関性が悪いのかも。
6)暗いヘッドライトバルブ。交換しても駄目だった。

シボレー ブレイザー 新型・現行モデル