BMWアルピナ XB7 「大いなる矛盾を抱えた愛すべきサラブレッド」のユーザーレビュー

takuya1979 takuya1979さん

BMWアルピナ XB7

グレード:XB7_RHD_4WD(AT_4.4) 2022年式

大いなる矛盾を抱えた愛すべきサラブレッド

2024.2.15

総評
これほどALPINAのセオリーに沿ってないように見えるモデルは他にありません。なので、発注の判子を押した後で「本当に正しい買い物をしたのだろうか?」とものすごく不安になりました。このため、本国のALPINAにまでメールで問い合わせしました。返ってきた返事は、of course a thoroughbred ALPINA from Buchloe。つまり、紛れもなくブッフローエ産のALPINAサラブレッドであるということでした。北米以外仕向けのXB7はサウスカロライナのBMWで生産された後、ブッフローエに送られてALPINAとしてのモディファイを受けています。これを読んで安心したのを覚えています。

また、ニコルの『ブルカルト・ボーフェンジーペン氏を偲んで』と題されたページには次のような記載があります。
「60年代初頭、ブルカルト・ボーフェンジーペンは、さまざまな自動車ブランドのために、パフォーマンスを向上させるキャブレターとインテーク・システムを開発するというアイデアを実行に移します。そのための最適なモデルが、4気筒エンジンを搭載した当時最先端のBMW 1500であり、エンジンルームにはパフォーマンスアップのためのスペースが十二分にあることがわかりました。」
パフォーマンスアップのためのスペースが十二分にある。この観点では、現代のBMWでもっともALPINAの調律の素材として最も優れているのはX7だったかもしれない、という見方もできると解釈しています。

個人の感想としては、3人の子供たちを連れて郊外に出かけるには最高のクルマ。ALPINAが大好き!ALPINAに乗りたい!ただしシートは3列で。という無茶な要望を叶えてくれるクルマです。どっちか我慢しなさいよ!と言われそうな要件ですが、選択肢はあります。どうします?チャレンジしますか?しませんか?という葛藤が限界オーナーにはありました。
満足している点
これを買う方で他人がつけた星の数を気にする方はいないでしょうが、自分の我が儘を叶えてくれる唯一無二の存在。という意味で★5。自分だけのパーソナルな、自分目線ではある意味エクスクルーシブな用途に向けて量産(?)してくれてることにまずは感謝するしかありません。6シート以上あるALPINAはXB7しかありません!それ以外にあるでしょうか?とにかく乗り心地の良さ。車両重量2660kgがもたらす荒れた道での安定感。
これらに加えて、考えようによっては現行モデルの中で一番ALPINAらしいと言えるかもしれない特長を持っている点。
不満な点
大きすぎてどこでも行ける車ではありません。
乗り込む時のサイドシルが高い点は家族にはやや不評。エンジンオフ時に自動で最低レベルまでローダウンしてくれたらいいのに。
もちろん燃費は褒められたものではありません。この大きさ、この重さ、この出力、このトルクで何をか言わんやですが。
オプション装備に関して。ニコルの見込み発注の個体だったのですが、マッサージ・チェアが付いていない点だけは残念です。

外装・・・どこからカメラを構えても「箱」にしか見えません。まだ自分が魅力的な角度を見つけられてないだけなのでしょう。おそらくそうに違いありません。ALPINAグリーンにシルバーデコラインは上品で気に入ってます。アンダーステートメント。(どこが?というツッコミはなしでお願いします)

内装・・・良いですが、慣れてしまうと、まぁこんなものか、という感じではあります。ラヴァリナ・インテリアだとどうなんだろう?というのは気にならないと言えば嘘になります。大きなスカイラウンジ・パノラマ・ガラス・ルーフは気に入ってますが、スカイラウンジはいつどんな場所で使うと一番映えるのか?は大きな謎です。アンビエント・ライトの何色にするかできょうだいが喧嘩するんですが、それも後になってみれば良い思い出になる、かも?

車検証に記載されている原動機の型式はS68B80A。

よく知られているとおり、M GmbHデザインのS型番のエンジンです。
ベースとなるBMW MパフォーマンスモデルX7 M60iでは、エンジン型番はS68B44Aとなります。(LCI前のXB7も同様らしい)
S68Bの部分までは普通なのですが、この後にベースエンジンでは排気量を示す「44」が来るのに対して、XB7 LCIでは「80」になっています。明らかに排気量とは関係ない(排気量はベースと同じく4.4リッターです)ことから、ベースエンジンと区別するための特別な命名規則が適用されているのだろう、と考えています。※どこかに確認を取ったわけではないです。
おそらく、それだけBMW AGのベースエンジンであるS68B44Aとは別物である、だからこそ個別型番を付与されている、という説。別の観点では、メカニックの方が混乱しないように、特に北米では通常のBMWの一モデルとして販売されているので、混乱を避ける必要があったとも読めますし、BMWの生産管理システムとの統合が進んだ結果、別型番を付けた方が管理上効率がよい、ということもあったのかもしれません。
それだけの事をしなければいけないほど、ベースエンジンと何が違うのか。
最先端の BMW エンジン テクノロジーは、ALPINA 固有のエンジン管理システムと、統合されたトランスミッションクーラー、拡大・最適化されたメインエンジンクーラー、外部エンジンオイルおよび水クーラー、および「低温回路」と呼ばれる専用インタークーラー用回路 (空気/水/空気)で構成されるパフォーマンス冷却システムによって強化されています。
高温回路は、アルピナ独自の追加外部ラジエーター(左側に設置)があり、合計冷却面積を向上させています。この機構はBMW AGのベースエンジンには存在しません。
低温回路(チャージエア)には、アルピナ固有の空気-水クーラーがあり、BMW AGのものと比較して約47%多くの冷却面積を有します。その上、冷却パイプは最適化され、チャージエアや冷却液の流れをより良くします。
これらの改良により、環境温度が非常に高くても冷却システムは非常に安定し、信頼性がある、のだそうです。
余談ですが、WELTのドキュメンタリービデオでもXB7(LCI前)が登場してましたが、走行テストのシーンでテスターが注目していたのはトランスミッションオイルの温度でしたね。

注文した段階では、この後はどんどんインフレが進んで、今がぎりぎり手が届く最後のタイミングと思い清水の舞台から飛び降りました。

BMWアルピナ XB7 新型・現行モデル