現在位置: carview! > カタログ > BMWアルピナ > D3 > レビュー・評価一覧

BMWアルピナ D3 レビュー・評価一覧

4.3

グレード:不明 2010年式

素晴らしい相棒です

2017.5.26

総評
    絶対的な速さは純粋なスポーツモデルには劣りますが、ディーゼルの太いトルクによる加速の楽しさ、4気筒の素晴らしい重量配分によるコーナリングの楽しさは格別です。アルピナのステアリングフィールも秀逸で何時間運転...
    満足している点
    とにかくオールマイティです。そこそこ速く、運転が楽しく荷物も沢山積めて室内も広く、燃費が良いです。おまけにアルピナグリーンが格好良いです。
    不満な点
    Pilot Superspot装着なのでタイヤ代が高いです(笑)。
    アルピナは非ランフラットタイヤ装着でPilotSupersportも優秀なので、グリップも良いのに乗り心地は標準のE91より大分良いです。

• まいぺーす まいぺーすさん

グレード:-

乗ると心が穏やかになります

2021.9.29

総評
    見た目より違います。今度ゆっくりと。
    不満な点

• 山さん2号 山さん2号さん

グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式

一度はアルピナ

2021.8.26

総評
    完成度は高い
    満足している点
    目立たず早い。燃費も良く満タンで1000km走る。
    不満な点
    しいて言えば乗り心地 でも新型はもっと硬い乗り心地らしいから、アルピナマジック最後のD3として満足すべき?
    高性能車にしては望外の乗り心地で、最新のAMGやレクサスの同サイズ車(性能ではない)と比べても勝っている。ただし、当然と言えば当然だが、車格が上の車の乗り心地には到達してない(5シリーズ、A6、Sクラス)...

• Hamad3 Hamad3さん

お気に入り

2021.5.7

総評
    アウトバーンなき我が国では330キロまでの速度メーターや最高巡航速度270キロ?の超弩級性能を発揮できる場面はない。一般道はもとより高速でチョイとスロットルペダルを踏み込めば運転免許証が消滅してしまう。た...
    満足している点
    強力無比のトルクを利して余裕ある走りを楽しんでいます。19インチの大径極薄タイヤをうまく乗りこなすアルピナの足。
    不満な点
    アルピナホイールは汚れていなければ美しいがその状態を保つのが大変。空気圧チェックのたびにいちいち鍵でホイールカバーを開け閉めするのは実用的とは思わない。特に外したカバーがすんなりとハマらない時はスタンドで...

• yu-kachi yu-kachiさん

アルピナらしい乗り味

2021.3.21

総評
    やはり高速道路での走行!
    満足している点
    BMWとは言え、かなり違いがある乗り心地と、FLATさ、十二分な加速性と低燃費。
    不満な点
    電子制御な点は、少しアナログ的ですが自分は満足!

グレード:- 2010年式

オールマイティで楽しいです。

2021.3.2

総評
    1人で飛ばしても楽しく、多人数乗ってもパワフルで燃費が良い所。
    満足している点
    ディーゼルでトルクが太くて運転が楽な所。ツーリングボディで使い勝手が良い所。ハンドリングが良くて楽しい所。燃費が良くて満タンで1000Km走る所。アルピナの上質な味わい。
    不満な点
    特に無し。11年23万Km走って劣化部分(特に電装系)の故障が出て来たのは仕方が無いと思います。
    ダンパーはへたり気味ですが、E91とは思えないしなやかさです。

• nanaotoko nanaotokoさん

加速最高 燃費良好

2020.6.2

総評
    ちょっと前のスーパーカー並み(以上か)の加速をするけど一見普通のセダンというのがカッコいい。  コーナリングは地面に貼りつくようで余裕たっぷり。 アルピナの上質感あふれる造りも、満足感を与えてくれます。 ...
    満足している点
    高級感を感じる造りの良さ ディーゼルを感じさせないエンジン おっそろしい加速(慣れちゃったけど) すごく良い燃費(ありがたい) 足回りの設定 (硬すぎず 柔らかすぎず)
    不満な点
    この車では、お寺に行けない(山門を上がる時スポイラーを擦る)→セカンドカーで行ってます(笑) 以前乗っていたB10のレカロシートと比べると、明らかに椅子の造りが悪いです。 家内からは前の椅子の方が良かった...
    しなやかで、とても良い。 手許で設定を変えられるのが良いです。

• E36 Bimmer E36 Bimmerさん

最高の相棒です

2019.5.6

総評
    ベースがF30のBMWですので、良くも悪くもF30の範疇にあることです。F30で二台乗り継いだ理由も、全幅が1800mmで日本で使う取り回し性に優れており、G20では全幅が1800mmを超えたことで(予測...
    満足している点
    怒涛の低速トルクを有するため、高速走行ではエンジン回転数が2千回転行くことも少なく、猫足のセッティングも含めた快適なクルージングをすることができます。ウッドパネルが豪華に貼られ、オプションでレザーフィニッ...
    不満な点
    以前のアルピナ はレカロシートがオプションで選べたそうです。BMWのスポーツシートは長時間運転するとお尻が痛くなってしまいます。また、ロードノイズが比較的大きく、この辺はベースが異なるD5sなどとは差をつ...
    いわゆる猫足で高速走行でも地面にへばり付いて走っているかのようです。恐らく、フロントスポイラーやリアスポイラーの空力効果も発揮されているのでしょう。

• hatch@D3 hatch@D3さん

4枚ドアセダンの鏡

2018.9.30

総評
    街でよく見かけるBMWのカタチなのに、お洒落で、しかもさりげない高性能フレーバーの匂いというさりげなさのバランスが上品さを醸し出している素敵な車です。自己満足度の高い車です。(笑)
    満足している点
    怒濤のトルクは街中でとても使いやすく、走るのが楽しくなります。毎日の足として最高です。ディーゼルゆえの燃費の良さは、ガソリンスタンドで毎回ニンマリとさせてくれます。
    不満な点
    ディーゼル故のエンジン音。無い物ねだりなのを承知の上です。これくらいしか不満な点はありません。
    この車の乗り心地のしなやかさは、見事です。路面からのインフォメーションはしっかり伝えてくれるのに、柔らかさを感じるサスペンジョンセッティングは、アルピナマジックと呼ぶにふさわしい乗り味だと思います。

• じぇねらす じぇねらすさん

久しぶりの白

2018.7.10

総評
    ジキルとハイド 狂乱の貴公子 楽しさはMでしょうか。 でも、峠/サーキット/ローンチスタート もしくは結構な腕の人 以外 (ようは多くの場合で) ALPINAの方が速いと思います。
    満足している点
    ディーゼルらしからぬ静けさ 高級インテリア 豊富な装備品(オプションだけど…) 他車の追い抜きが楽。
    不満な点
    最高回転数が低いこと。 いや加速時はディーゼルトルクが効くから別にいいんですよ。 減速時のエンブレがね~。 また簡単に3桁km/h出てしまい刺激が無い事。

素晴らしい相棒です

2017.5.26

• Jo Jo Jo Joさん

乗車形式:家族所有

Diesel最高です

2017.2.22

総評
    ツルシのBMWではカッコ悪いけど、アルピナだから・・と言う満足感。 70代の女性も普通に運転出来るアルピナ。
    満足している点
    恐ろしく燃費が良いところ。 恐ろしくトルクが有るところ。 剛性感の高さ。 希少性。
    不満な点
    ディーゼルのガラガラ音と、4発ターボ車だからか?SAABと同じ音がして、愚鈍な感じがする。 恐ろしく硬い乗り心地。 オモチャのような電動パワステ。
    恐ろしく硬い乗り心地。 俺がそう感じるのに、それに全く疑問を持たない母親は???

• GF-DM28 GF-DM28さん

グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式

BMW ALPINA D3 BITURBO LIMOUSINE(2015)

2016.6.12

総評
    1,000km~2,000kmの移動をすることがある私の用途にはピッタリだと思っています
    満足している点
    ステップトロニック付き8速ATはBMW標準で走行モード選択も装備しています ステアリング裏に追加されたスイッチトロニックはとても便利 そのおかげで、シフトレバーで操作するステップトロニックは全く使わなくな...
    不満な点
    ALPINA専用パーツは価格が高いですね BMW標準パーツ部分はもちろん通常のBMWと同じ
    <足回り> アダプティブ・スポーツ・サスペンション(電子制御) モード選択肢は4つ 基本的にソフトな足回りで乗り心地は悪くありません あくまでも個人的な感想ですが、特に伸び側の柔らかさが接地感をスポイルし...

• Saku_D3 Saku_D3さん

グレード:リムジン_RHD(AT_3.0) 2013年式

実用車では№1だと思っています。 今のところこれ以上のモノは必要ありません。

2015.3.19

総評
    満足している点
    ALPINAであること 素晴らしいパワー 安価な軽油を使用 燃費の良さ 静かさ 落ち着いた内装
    不満な点
    iDriveの使いにくさ

• DJ373 DJ373さん

2014.5.10

総評
    2013年初めにE90M3セダンを買い替えるにあたって、自分で作った条件は、(1)予算1,000万前後(2)4枚ドア、この中で決め手があることでした。 C63AMGは凄く惹かれたのですが、車業界の転換期に...
    満足している点
    ディーゼルでECOと走りを高次元で融合させた所
    不満な点
    値上げ

• ニックネーム非公開さん

グレード:- 2010年式

不満点もあるが、基本はすべて割りきって購入前に整理できていた点である。このクーペボディでのD3はおそらくは大変稀少なので大切に乗って行きたい。

2012.12.29

満足している点
    不満な点
    特になし。まあ車の値段からすると、ヒルスタートアシスト位はついててもよいかなと思う。あとはディーゼルとしては大変良いエンジンだがたまに爽快感が欲しくなるということ。あとは一度板金と落下物によるバンパーチェ...
    サスペンションの味わいは最高。サーキットを走るわけではないので、スポーツとコンフォートの一体感が絶妙。

• Keiturbo Keiturboさん

グレード:- 2010年式

アルピナによる味付けはすばらしく、ディーゼルエンジンの未来性が感じられるとてもいい車

2011.4.17

総評
    満足している点
    とにかく、ツインダーボディーゼルエンジンのトルクがすばらしい。大げさに表現すると、後ろから蹴っ飛ばされたように加速する。 そして、フロント直4であることと、アルピナによる足回りのおかげでハンドリングがすば...
    不満な点
    シートが低く、Aピラーが太いため、市街地で運転する際に見づらいところがある。しかし、最近の車はほとんどがこのようになっている。 通常のモードではトラクションコントロールやその他のCPUが介入してくるために...

• yamatake yamatakeさん

2011.1.23

総評
    購入前より購入後に満足できる車に久しぶりに出会いました。 当初は日常の足として乗り潰す予定でしたが、現在は大切に乗りながら永久保存したいと真剣に考えています。
    満足している点
    快適性・操縦性・経済性のバランスが高い。 中でもこの車、ハンドリングが最高です。山道をこの車で走ると全く不安を感じず、運転が上手くなった様な気になります。 また燃費が良く、長距離走行でも燃料代が気になりません。
    不満な点
    全開にしない時に少しパワー不足を感じる事か? 無いもの強請りですが、あと少しパワーが有れば完璧に?

• ニックネーム非公開さん

グレード:- 2009年式

2009.10.26

総評
    試乗だけですが 試乗のみの投稿はよろしくないと思いますが、D3の投稿がないので投稿することにしました。 このご時世、エコと走りが両立できる車はないかと思ってところD3が目につき、試乗しに行きました。ヨーロ...
    満足している点
    上記と重なりますが アルピナ専用塗装: 日差しを浴びるとさらにきれいに見えます。extraを払っても専用色が良いと思います。 エンジン: 下からモリモリくるトルク、ディーゼルだが高回転までよどみなく回るス...
    不満な点
    費用対効果を考えると買いづらい: D3は車両価格700万前後(AT、ボディーで値段差あり)とアルピナにしては安いと思わせる価格設定ですが、良く考えると3シリーズの、4気筒2lターボエンジン。やはり高いと思...

D3を見た人はこんな車と比較しています