BMWアルピナ B4 クーペ 「一見には懐の深さの見えぬ車」のユーザーレビュー

ととろのとと ととろのととさん

BMWアルピナ B4 クーペ

グレード:S BiTurboクーペ_RHD(AT_3.0) 2017年式

一見には懐の深さの見えぬ車

2019.3.12

総評
M4を青年と例えるならば、B4Sは老成した大人。
人物に例えるなら、お年を召した華道の師範でしょうか。
しなやかな物腰や笑みの底にある芯の強さをうっすらと感じながらも、
容易には触れられぬ懐の深さを感じました。

実際に乗ってみての印象はというと…。
町中、高速での試乗でしたが、ひたすらしなやか。それしか印象がありません。
しなやかな物腰の中、確かにある芯の太さを感じながらも、それが言葉に
ならないもどかしい感じとでも言えば良いのか。

一見には容易に触れさせてくれぬ壁のような物を感じました。
この辺は実際に所有して、年単位の付き合いの中でじっくりと良さを感じ
取っていくものなのでしょう。

アルピナユーザーの平均所有期間は10年を越えるのだそうです。
この異例とも言える長期の所有期間も、実際のアルピナに触れてみれば
運転感覚や佇まい等。B4Sの端々から感じられる懐の深さの片鱗から十分
納得出来る貴重な試乗でした。

貴重な機会を与えて下さったことに感謝します。

今回試乗させていただいたのはB4S。
末尾のSは、この型のB4の最終強化バージョンを意味しています。
従来のB4との違いは30ps/60Nmという大幅なパワーとトルクの増強。
B4S 最高出力 440ps/5500-6250rpm。最大トルク660Nm/3000-4500rpm
B4  最高出力 410ps/5500-6250rpm。最大トルク600Nm/3000-4000rpm
とのことでした。
満足している点
・ひたすらしなやか
20インチという大きなホイールを履いているにも関わらず、
しなやかに路面からの衝撃を受け流します。乗り心地のしなやかさに加え、
ハンドリングなどもともなくしなやか。脱帽する他にありません。

・これ見よがしではない上品な出で立ち
外見はほぼノーマルの4シリーズ。M4のようなブリスターフェンダーなど
はありません。ただし良く見れば端々にただ者ではない装いが見受けられ
ます。
不満な点
・アクセルのつきがやや不自然
停止状態からアクセルを踏み込むと、やや飛び出すように
急激にトルクが立ち上がる感覚がありました。

・欲しくても買えない
年産1700台(フェラーリは年産8000台ほど)と、ほぼ手作業での少量生産
なので、欲しいと思っても買えません。オーダー時期によっては5年ほど待たされる
こともあるとか。受注で生産するのではなく、B4を決まった台数生産したら、B6を何台、
というような生産スケジュールのようです。

昨今欧州では電気自動車への移行が叫ばれていますが、
そうなるとアルピナは生産をやめるかもしれない、という心穏やかならぬ情報もあり。

BMWアルピナ B4 クーペ 新型・現行モデル