BMWアルピナ B10 「2000年式B10V8に乗っています。ニ...」のユーザーレビュー

BMWアルピナ B10

グレード:V8セダン_LHD(AT_4.6) 1999年式

2000年式B10V8に乗っています。ニ...

2006.1.12

総評
2000年式B10V8に乗っています。ニコルを通して別のBMWディーラーが販売し、そのディーラーが継続して整備してきたという、珍しいBMWアプルーブドカーです。なじみのディーラーだったので安心して購入できましたが、この手のクルマにとっては、非常に重要なファクターなんだと思います。アルピナは、見た目、スピード、乗り心地など、特定の側面を追及する人にはあまりお勧めできないかもしれません。見た目だけなら100万円もあれば同じにできますし、スピードはスープラにも劣ります。乗り心地も私のような素人には540とそれほど差異は感じられないと思います。手作業で組み立てるエンジンや、少量生産という企業コンセプトなどを含め、トータルパッケージで価値を認めて初めてBMW+αのお金を払うだけの満足感を得られるのだと思います。客観的にはアルピナだけが超絶に速くて超絶に乗り心地も良い「夢の車」であるはずはないと思いますが、主観的にはそう思いたくなるだけの要素が詰まっていますし、そう思って所有できる車だと思います。まず同じクルマがすれ違うことはないという希少性も大きな魅力です。アルピナオーナーなら誰でもシリアルナンバーを見たときに言葉では言い表せない満足感を味わうことができると思います。ツールとしての自動車を越えた価値を実感させてくれる数少ないクルマの1つだと思います。一般的な感覚からすれば中古でも決して安くはないですが、私のようにちょっと無理して購入しても、後悔はしないと思います。
満足している点
E60よりもE39のデザインの方が好きなのでエクステリアはとても気に入っています。私のクルマはホワイトのボディにゴールドのアルピナストライプですが、いつ見てもかっこいいと思います(一般的にはアルピナブルーが人気なのだと思いますが)。購入時に前期型のヘッドライトを後期型のイカリングにしたのですが、この変更が与えるインパクトの大きさにも驚きました(ディーラーのメカニックにも好評でした)。エンジンは、低速からトルクがあり、街乗りも非常に楽ですし、加速時のスムーズさは高級車であることを実感させてくれます(この点は国産スポーツカーとの大きな違いだと思います)。高速時のコーナリングは非常に安定しており、私はE36から乗り換えたにもかかわらずとても驚きました。インテリアは華美にならず大人の雰囲気で、室内灯の明滅だけでも風情があります。レザーシートも、質実剛健といった感じで上質感を味あわせてくれます。また、大人4人が余裕で乗れる室内の広さや、家族で買い物に行っても困ることのないトランク容量が確保されているという、E39のパッケージングの良さをそのまま享受できるのも魅力です(私がアルピナB10を選んだ大きな理由の一つです)。これがないと、なかなか嫁さんに言い訳できませんので(笑)。
不満な点
一番のマイナス点はやはり燃費だと思います。この手のクルマでは気にしてはいけないというご意見もあろうかと思いますが、一部の方を除いては都内で複数台クルマを所有することは困難ですので、1台だけ所有する私のような一般人にとってはやはり気になる要素です。それから、街乗りをする際にはちょっと乗り心地がゴツゴツしているので、もう少しやわらかくてもいいかなぁとも思います。サーキットで走行するわけではないし、家族を乗せて使うことも考えるとちょっと気になります(もっともこの点は、前オーナーが19インチにインチアップさせている点も関係がありそうですが)。また、不満ではありませんが、当然、年式相応の古さは感じます。DVDナビゲーションは旧式で使いにくいですし、インパネ周りも基本設計の古さを感じます(この点は古いからダメだということはなく、好みの問題ともいえますが)。その他は特に気になる点はありません。ボディサイズも都内で乗るにはちょうど良い大きさだと思いますし、外観・内装ともに不満に思うようなことはありません。

BMWアルピナ B10 新型・現行モデル