BMW X5プラグインハイブリッド 「貫禄と優雅さ」のユーザーレビュー

はっちゃんです。 はっちゃんです。さん

BMW X5プラグインハイブリッド

グレード:xドライブ 45e Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

貫禄と優雅さ

2021.4.24

総評
価格は1桁上がるものの、買ってよかった、乗れてよかったと思える車内外の品質、飛ばそうと思えば飛ばせる排気量とトルクですが、飛ばす車というよりはどっしりとした貫禄、優雅な運転ができるSAV(SUV)かと思います。
満足している点
視点が高くなり車幅が大きい割には運転しやすい。
プラグインハイブリッドのため、発進時などモーター駆動の滑らかさ、静けさ、加速時のエンジン切り替えのスムーズさ、どれも買ってよかったと思える満足感に繋がります。

デモカー予定の新規在庫車のためオプションは決まっていましたが、レーザーライト、パノラマサンルーフ、ハーマンカードンどれも満足行くオプションです。

また、45e以上標準のエアサスペンションも乗り味が格段に良くなって、ローダウンすることで高齢の親の乗り降りも幾分楽になり良かったです。
不満な点
急速充電に対応していないので、ショッピングモール散策の時間では僅かな充電量ですが、基本自宅で夜間充電で燃費の補助になればと、、、

Gシリーズ系のライト(特にリア)や貫禄あるキドニーグリルどれも最高です。

バッテリー搭載で2.5tの車重も感じさせないパワフルなエンジンとモーターの組み合わせが、最高です。

モーター走行時、車内の遮音性もよくロードノイズも静かで周りを走る車の音も静かにしてくれるため、ハンズフリーで電話しても相手が走行中とは気づかないくらい静かです。また、夜間、早朝自宅近くを走行時はモーターのみで静かに走れるため、気兼ねなく運転できます。

バッテリーが搭載されているため、ガソリンタンクの位置が荷室側に移動しており荷室が若干小さくなってはいますが、車体が大きい分、わずかな差で狭い!小さい!使いづらいとは全く感じません。

プラグインハイブリッドのため、燃費は非常に良いです。
電費はもうちょっと良いといいなと思います。
カタログ値で78〜80km走れるようですが、ハイブリッドバッテリー80%前後に充電量を維持するとそこまでは無理です。みるみる走行可能距離は減っていきますので、バッテリーコントロールモードで充電率を上げながら走行することが今の所多いです。

BMWからの乗り換えのため、下取りも価格アップ、年度末で割引アップ、補助金その他で新車にしてよかったと思います。

BMW X5プラグインハイブリッド 新型・現行モデル