BMW X3プラグインハイブリッド 「PHEVはスポーツを実感、短距離走行中心ならお買い得」のユーザーレビュー

20B 20Bさん

BMW X3プラグインハイブリッド

グレード:xドライブ30e Mスポーツエディション ジョイ+_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

PHEVはスポーツを実感、短距離走行中心ならお買い得

2021.9.9

総評
◆コスパのよいPHEV
他メーカーのPHEVと比較して、エンジン車との価格差も小さく?補助金もあり、近距離走行中心で、自宅充電ができればおすすめ。
ちなみに、市販のAC100V充電ケーブル(SAE J1772)を購入すれば、アース付家庭用コンセントでも充電可能(15Aで満充電まで約8~9時間程度)
◆モード設定でエコ車にもスポーツ車にも
<普段の街乗りは、AUTO eDrive+COMFORT>
・(主)モーター、(副)エンジン
・通常走行はモーター駆動でスムーズ、急加速時はエンジン起動でパワー不足を補填
・バッテリーはどんどん減るが、充電残量がなくなってからも、回生によるわずかな充電で、スタート時のアシストはかろうじて利用可能
<遠出や高速は、AUTO eDrive+SPORT>
(主)エンジン、(副)モーター
・スタート時はeASSIST、加速時はeBOOSTで、とにかくパワフル
・充電の持ちも比較的よい
・高速巡行時はガソリンもなかなか減らない
満足している点
◆動力性能がすばらしい
エンジン+モーターで、スタート時も高速からの加速もスムーズ&パワフル
◆燃費が想定以上によい
25km以下/日の走行が大半であれば、ガソリンが減ることはほぼない
◆静粛性
EV走行時の静粛性は秀逸
不満な点
◆EV走行距離が短い
カタログ値44kmだが、実質は25km程度(アクセルの開度にもよるが)
◆充電
普通充電のみなので、充電に時間がかかり、自宅に充電環境がないと使いづらいと思われる

もともと外観が好きで購入したので、不満なし。
フロントのシートベンチレーションは、ありがたい。

「PHEV=エコカー」ではなく、「PHEV=スポーツ」と実感させてくれる。

20インチ(F 245/45R20,R 275/40R20)のランフラットタイヤのためかはわからないが、段差などでの乗り心地は少しゴツゴツ感あり

バッテリー積載のため、トランクは底上げされていて容量はエンジン車に比べ小さいが、旅行時などでも不便を感じることはない。

EV走行中心なので、ガソリンはほとんど減らない。
逆に、あまりに減らないのでガソリンが劣化してしまうのではと心配し、無理やりエンジン走行でガソリンを消費している。

エンジン車との価格差も少なく、お買い得感あり。
今のところ、故障はなし。

BMW X3プラグインハイブリッド 新型・現行モデル