BMW 6シリーズ カブリオレ 「MB CL550よりの乗換えです MB E350アバンギャルド、MB 300GLK、LEXUS450hとの同時保有です。 2008年式MB CL550」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ カブリオレ

2012.1.17

総評
MB CL550よりの乗換えです
MB E350アバンギャルド、MB 300GLK、LEXUS450hとの同時保有です。 2008年式MB CL550は別の投稿に記させて頂いた通り極めて満足感の高いクルマでしたが、もう少し年齢がいってから再度乗ることにし、また昨年ポルシェボクスターを手放しオープンが無いことから、650iガブリオレを選択しました。エンジンがV8で狭くても後席が有る事を前提とするとコンチネンタルGTCとマセラッティグランガブリオ等しか選択肢が有りませんでしたが、そのなかでも比較的アンダーステートメントな雰囲気もある同車に候補を絞りました。発注は2011年6月にしたのですがイヤーチェンジで2011年モデルには装着が出来なかったアクティブクルーズコントロールが2012モデルには選択出来るだろうとの予想のもと、9月生産まで待つことにしたところ、ACC以外にもオプションですがLEDヘッドライト、バング&オルフセン7.1chが選択可能となりました。しかしながらその他のオプションもほぼ全て選択したため乗り出しで1650万円とかなりの額となってしまいました(因みに値引きは85万円)。
色はイメージカラーのオリオンシルバーにシナモンブラウンのフルレザーパッケージとしました。現在まで3000k程を走行しましたが、印象としては「大人の休日」のパートナーとしては極めてよい選択だったと思っています。走行感覚はCL550の分厚い絨毯の上を走るような感覚と静謐さには全く敵いませんが、クルマの性質上比較するのに無理があります。
ただ幌ゆえの弱点ではある物の、もう少し外部騒音の遮断には努力が欲しかったといのも正直な感想です。クローズ状態でもどこかの窓が開いているかのような錯覚をすることがあります。
また雨の日のスプラッシュノイズも然りです。ボクスターの場合はエンジンサウンドで打ち消されていたのがエンジン音が静かな分きになるのだと思います。それでも金属ルーフのリトラクタブルには無い見た目の優雅さはソフトトップならではだと思います。
この手のクルマは溢れる様なトルクで鷹揚に流すのがもっとも流儀にあうと考え選択し650V8で
すが、流石に燃費は悪くタンクも70Lと小さいことから頻繁にスタンドによることになり煩わしくはあります。それでもやはりV8には640にはない乗り味があり(別の車のように違います)良い選択だったと思います。
満足している点
・流麗なスタイルとソフトトップであること。
不満な点
・外部からの遮音対策がいまひとつ。
・燃費の悪さ(平均4.8k)
・iドライブの使いにくさ。これはMBのコマンドコントローラーと同様にREXUSのリモートタッチ使い勝手の良さには遠く及びません。
・細部のフィニッシュが今ひとつ。例えばCLやすでに手放したカイエンなどはフルレザーにすると
グローブボックスのリッドも当然レザーでしたが、なんとプラスティックのままです。

BMW 6シリーズ カブリオレ 新型・現行モデル