BMW 2シリーズ グランクーペ 「5カ月所有したので更新します」のユーザーレビュー

naka0523 naka0523さん

BMW 2シリーズ グランクーペ

グレード:218d グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2021年式

5カ月所有したので更新します

2023.11.23

総評
高価格化著しい現在の新車価格において、レクサス、アウディ、メルセデスと比べ、割安かつ内装、走行性能等抜きんでていると思います。デザインも良い(見る角度で微妙)。BMW社は引き続き、ディーゼルエンジン車を開発、販売して欲しいと思っています。
満足している点
現在BMWのエントリー車というか、廉価モデルではありますが、これまでアウディ20年間所有(A4は8E、8K12年 12年間いずれもクワトロSライン、S3は8V)したのと比べると、安っぽさとか全くなく、内装、走り等とても満足しています。特に、ディーゼルは初めて所有、高速道路で疲れず、運転が楽しいです。単身赴任ですが、自宅への帰宅回数大幅増加です。A4 8E2004年が諸費用除き約480万円、A4 8K2009年が約560万円、S3 8V2015年が610万円。2023年のBMW218dグランクーペ550万円は物価高と円安を考えると過去の車の購入時と比べ割安感あります。ただ、昔の3シリーズ等400万円台で購入できたこと考えると、今は本当に車の価格上昇したと実感しています。G20好きですが、新車価格高いなと思います。
不満な点
ディーゼル静かになったと言われ、そう思いますが、発進時アクセル踏むと、やはり、ガソリンエンジンとは違う、不快な音が気になります。最新のX1とかアクティブツアラーはないのかもしれません。価格と発売時期から仕方ありませんが、安全性能が古く、単眼カメラ、レーンキープ等がない点でしょうか?時期モデルは解消されると思いますがより高価になると思われます。

デザインが購入の一番の決めてではありましたが、見る角度で微妙です。他のBMW車と違い、不細工な面あります。おもちゃのように感じることあり。

街乗りでも快適。特にワインデイングはFFとは思えない。高速道路は疲れない、楽しい。燃費も良い。ただ、当然ですが、アウディS3のようなぶっ飛び感はありません。

ロードノイズが欠点との指摘多いですが、それほど気になりません。固めですが、20年ずっと固めの車に乗っていたから? 先日スタッドレスタイヤ装着、17インチにしたからか?すごく乗り心地が良いです。

グランクーペ故そもそも期待していませんでしたが、過去所有車と比べ、不満点なし、むしろ2段になっていて使い勝手良いです。

普段通勤街乗りで11~12キロ、高速で20キロと過去所有車なと比べ、断然良いです。しかもハイオクと比べ低価な軽油はサイフに優しいです。

何とも言えません。物価高、円安。3シリーズ、Cクラス、A4、レクサス、国産車の新車価格が高くなっています。ただ、最初に触れたようにBMWの廉価モデルとはいえ、他メーカーを超える十分な作りこみをしている車だと思います。
なし

BMW 2シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル