BMW 1シリーズ クーペ 「身が詰まったコンパクトFR」のユーザーレビュー

ケンチャン ケンチャンさん

BMW 1シリーズ クーペ

グレード:135i_クーペ_Mスポーツ_RHD(MT_3.0) 2008年式

身が詰まったコンパクトFR

2021.7.27

総評
ちっこくて、ブサ可愛くて、パッと見速そうに見えない「羊の皮を被った狼」、FRで、直6MT。私のお気に入りです。

中古相場もこなれて、中古国産スポーツよりお値打ち、走りも良く、コスパが高い車です。
満足している点
※乗車形式「マイカー」 一度投稿すると修正できず。

コンパクトで手の内に入り意のままに運転できる車です。
1番のポイントは、直6ターボMTのFRでしょう。
不満な点
樹脂パーツ類がすぐダメになる。
クイックシフトが元から入ってると思われるが、何速に入ってるか分かりにくいのが大きな不満。
MT車には乗り慣れてますが、所有から1年経っても未だにリバースと1速は意識しないと間違えてしまうほどです。

デビュー当初から気になってた車です。カッコ良いと思ってました。

賛否両論あるデザインと思いますが、顔つきは大人しい反面、グラマラスなお尻なのが好きです。

ディーゼル車乗ってるのかと思うくらいの鬼トルク。
3リッターターボなので、ブーストアップすれば350〜400馬力は簡単かつお手頃な値段で出来ます。
ピークブースト1.2までならば、補機類強化、点火系新品、DME(ECU)書き換えで10万円位なのでお値打ち感満載です。

ドライブフィールもBMWらしく、かっちり感、狙ったラインをトレースしやすい車です

ハイパワーをリア二輪できっちり受け止められるトラクション性能あり。
アクセルでアンダーオーバーにするのは簡単でコントローラブル。
オープンデフなので、内輪掻いて前進まない、横にして大舵角入れた時のコントロール性が残念な感じです。

機械式デフが欲しいですが、リンクギアがデフ本体と溶接されており、交換費用で国産比3.5倍はするので、中々躊躇する金額です。

この車が流行らないの、デフ代が高いからでしょうね。

購入時から足回りが変わっているので、純正の乗り心地不明です。

180センチの大人四人乗っても、窮屈では無い位広いです。
トランクルームも後席倒せば、1セット分のタイヤは乗ります。

3リッターターボ、最新のエンジンでは無いので、劇的な高燃費(街乗り4-9、高速9-12km/l)ではないが、我が家にあるメインカー E51エルグランドより高燃費(街乗り3-5,高速7Km/l)です。

MT車の中古相場は年式から考えると、一般的に高いです。しかし、価格高騰中の中古国産スポーツカーよりリーズナブルで、走る車なのでコスパOK!
定番の窓落ち、オイルフィルターハウジングからのオイル漏れのみ。

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル