BMW 2シリーズ グランクーペ 「BMW。4ドアとクーペの最適化。そして色々な妥協」のユーザーレビュー

ノリス65 ノリス65さん

BMW 2シリーズ グランクーペ

グレード:218d グランクーペ Mスポーツ エディションジョイ+_RHD(AT_2.0) 2020年式

BMW。4ドアとクーペの最適化。そして色々な妥協

2021.6.1

総評
見る角度によって、カッコ良かったりブサイクだったりするけれど、だんだん愛着が湧いてくるスタイルです。
●追記● 各種便利機能は、目指している方向性は分かるのですが、使い始めると痒いところに手が届いてないことが気になり始めて残念な気持ちになります。
満足している点
ルーフライン、フレームレスドアはクーペの美しさを体現。街乗りも峠のドライブも共に楽しい。 ガソリン車からの乗り換えなので、燃費・燃料代には大満足。
●追記● フレームレスドアはドア開閉時の開放感が大きい。これはセダンでは味わえない小さな贅沢。
不満な点
FFでフロントノーズは少し短く厚い。大きめのグリルの張り出し感もちょっと…気になるなあ。。
ミラーを出していると前車F30よりも横幅を取るような気がする。このおかげで機械式駐車場への車庫入れがしにくい(ような気がします)。
●追記● 乗降時のスマートキィの反応が悪い。現物のキィとiPhoneの両方を持ってドアに手をかけようとすると、解錠直後にまた施錠されたりする。

見る角度次第だなあ…。クーペと言うにはズングリしてるのが残念。横長のテールライトのデザインは中々イケてる。

峠のドライブも結構楽しめます。街乗りは何もストレス感じません。前車追随やレーン・チェンジ・ウォーニングなど、運転支援機能はこんなもんでも充分だと思う。

Mスポのランフラットタイヤなので硬い!
●追記●静粛性はとても低い。道路の舗装が古いと、途端にカーステレオの音が聞こえなくなります。

普通。トランク開口部は少し狭いが、床のパーテーションを外して深さを確保すると、モノの出し入れがよりスムーズになる。

ガソリン車からの乗り換えなので、とても満足。

プレミアムクラスのクルマなので値段が張るのは当たり前。今どきのクルマには必須と言える機能までオプションにして、本体価格を安く見せる売り方は恥ずかしい。「メルセデスがカーナビ類をオプション設定にしてるので…」と釈明するディーラーも情けない。しっかりしろ!BMW
●2021年12月追記。
急に冷え込んだ12月、アイドリング時に、エンジン回転数が勝手に600〜900辺りを行ったり来たりする現象が…。エンストかと思って何度かエンジン吹かしたり、さらに運転を続けてみても停車のたびに同じ現象が続くので、ディーラーに持ち込み。
コンピュータ解析の結果、一定条件下で挙動がおかしくなるバグがあるので、プログラムを入れ直すと。
●追記: クランクシャフトセンサーに異常が見つかり、コントロールユニットのソフトウェアをアップデートされました。 修理時間は10時間。一泊二日の入庫でした●

BMW 2シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル