BMW 2シリーズ グランクーペ 「EcoProモードの走りは秀逸!【3月15日追記】」のユーザーレビュー

kaniboku kanibokuさん

BMW 2シリーズ グランクーペ

グレード:218d グランクーペ Mスポーツ エディションジョイ+_RHD(AT_2.0) 2020年式

EcoProモードの走りは秀逸!【3月15日追記】

2021.2.3

総評
もうFFのBMWだから駆け抜ける喜びは無いというのは過去のお話ですね。ゆったり目に走る休日のドライブも安心して楽しめそう。軽油で街中でも18㎞/L以上の燃費で経済的。デザインもツボにハマれば買いの一台。
【追記】もう少し頑張りましょう的なところもあるが、満足な一台。それよりも最近過激なノルマ、新古車溢れ等のBMWイメージ失墜の報道が世を賑わしており、新車購入だったが、「新古車購入だったら安かったのに。」と余計なお世話の発言も受けた。新車で買った喜びも失せちゃうね。何とかしてよBMWさん。頑張ってください。
満足している点
【追記】〇車両の幅、右運転席から助手席方向を介しての視界。日本の道路事情にはちょうど良い大きさなんだなと思う。
〇最初のインプレでも報告しているが、やはり燃費は凄い良いと思う。初めての給油時、リッター20キロに迫る結果で驚いた。

真横から見たデザイン。セダンのデザインはメルセデス一押しであるが、アクティブツアラーで感じた固まり感より伸びやかさがあって、より女性的な感じがします。
走りの面ではEcoProの制御が進化。街中で燃費は現在18㎞/L超となっている。前車アクティブツアラーと明らかに違う。
ハンドルの握り感が優しい。柔らかさが程よい。
ウインカーのタッチ。やはりNo.1ですね。
「寒い」と嘆くと返事をして設定温度を上げてくれる(笑)
不満な点
Sportsモードの走り。ターボラグが感じられ、タイトなワインディングの出口ではもたつきそう。それほど、スポーツではない。
車内の騒音の入り。静粛性はあまり感じない。走りながらの発話。音楽とかかけていなくとも「静粛な場所でお話を!」「聞き取れません」と来る。発話でのナビへの指示なんかはもうイライラしてケンカしちゃいそう(笑)
メーターデザイン。液晶パネルで遊び心のあるデザインで新しさは感じるが、液晶でも丸メーターであって欲しかった。瞬時の情報把握に難があるが慣れるのだろうか・・

【追記】
×インテリジェントキー設定は近づくと開錠、離れると施錠設定にもかかわらず、動作が不安定。
ディーラーに行っても解消するわけないと諦めモード中。
×フォグランプは車幅以上の広範囲手前を照らしているが、右左折時には曲がる方向のみを照らすコーナリングランプの機能を持たせてほしい。
×エコプロモードをデフォルトにしたいのだが、一旦車を降りるとコンフォートに戻る。機能設定でデフォルトになるようにしてほしい。
×音楽を聴く場合、持っているCD等のメディアはスマホ起点にデータ化するしかなく、大変な手間。
×ガソリン補給時・旅行時のトリップメーターの戻しはアナログボタンで良いのに。

キドニーグリルが大きめで、プラス、ボンネットの厚みと二本のプレスラインで押し出し感満載!一転横方向からの見た目はボンネットの厚みをうまく流れるようなデザインにして薄めている。なかなか凝ったというか、必然的に落ち着きどころだったのかなと思う。

室内はコンサバではある。なんとかパーツ形状を変えて新しく見させる努力は評価したい。また、手の込んだ織り目のMスポーツシートが華を添えていると感じる。

氷結路のアンダーステア制御は秀逸。但しスタートでは、トラコンでのスリップ制御でのスタートとはならない。自車はアダプティブなヘッドライト採用ではないが、ノーズダイブ、ノーズアップでの上下マネジメントはしていると思う。
EcoProモードの走りは市街地にはマッチ。コースティングも良く作動しているし、もっさり感も薄い。ほぼ、このモードがデフォルトとなると思う。優秀な制御。

ベンツEクラスと比べるのはいかがとは思うが、路面の振動はインチダウンのスタッドレスであっても気になる。硬い足回りばかりではなく、ボディ全体にちょっとコストダウンしているんじゃないかと感じてしまう。夏タイヤは18インチのランフラット。たぶんもっと固い感じになるのではと予測。将来的には普通のラジアルに変更すると思う。

デザインからするとこんなものだろう。という感じ。低いトランクだがモーター開閉は欲しいところ。ま、これは贅沢な要望ではある。
フットモーションオープナー(造語)が標準。感度は前車アクティブツアラーよりだいぶ進化。一発で作動。

市街地では18㎞/L高速だと20㎞以上は行きそう。
燃費とは関係ないかもしれないが、水温の上昇が遅い。氷点下で室内は24.5℃に設定。正常な水温までジャスト30分かかる。近所の買い物でのスタートストップはちょっと負担がかかりはしないかと心配。

エディションジョイでお安めだったが、車格からするとちょっとお高めかな。でもBMWブランドという事で納得。
ネタ。「日帰り温泉!」と発話したら、400㎞も離れた福島県二本松市の温泉施設を紹介してくれた。卒倒しそうになった。
【追記】コンフォートアクセスの動作ばらつき。
何気に買い物に行き、ドアがロックされていない時があり、しばしばキーボタンを使用する。もしくは施錠確認は必要。

BMW 2シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル