BMW 1シリーズ クーペ 「洗車がラク運転がラク」のユーザーレビュー

ミルクボゥイ ミルクボゥイさん

BMW 1シリーズ クーペ

洗車がラク運転がラク

2019.10.11

総評
02ターボの再来としてのE82 135i
私のは2010年12月登録のUC30/N55B30Aエンジン N54のツインターボからターボ1個でのツインスクロール仕様に変更。

インターナショナル・エンジン・オブ・ザ・イヤー2007、2008年度の最優秀エンジンN54Bの発展系なので誇らしい。エコエンジンブームになる前の最後のアンチ・エコなエンジン。

何よりもエンジンの良さ。
E90セダンMスポーツよりはピッチングを感じる。ホイールベースの短さからか?
しかしMスポーツサスはロールや足の底付き感、ヨーは少なく感じコーナーは楽しい。
この年式はいわゆる中期型で、後期型に比べて前後ウィンカーは電球でテールランプの点灯デザインが異なる。
iDriveは後期型。逆に後期型のアダプティブヘッドライトは無しで故障のリスクが少ない。

この中期型から採用された7速DCTのダイレクト感がテンションを上げる。
満足している点

小柄なので洗車がラク
バンパーが単純なので洗車がラク
車高が低いので洗車がラク
ドアが2枚なので洗車がラク
純正アルミが単純なので洗車がラク
革シートなので掃除がラク

1シリーズクーペと言えば世界で1車種なので説明がラク
純正のくせにホイールアーチの隙間がほどよく狭く満足
不満な点
残念なトランクスポイラー(取りました)
フォグランプが無いこと(付けたい気分)

ちょっと頑張る速度域ではリアのトラクションが怪しいので、やっぱりスポイラーとか空力パーツは必要かと思う。

外装/世間では寸詰りとかバランスが悪いと酷評されたが、そこがBMW的であると思える。
適度なネガキャン。フロント225/リア255を履くとほぼツライチになる。
国内販売の135iはMスポーツ仕様で前後バンパー、トランクスポイラーが標準で120iクーペとは異なる。

内装/E系1シリーズそのままのパーツ流用。国内販売の135iは皮革ソファ、Mスポーツステアリングが標準。別にラグジュアリーなインテリアを求めてる訳ではないので、必要十分。

低回転から発動する余裕のトルク。意外と粘る穏やかな動きの足回り。現在のハイグリップタイヤでも電子制御を切る(DCTオン・DSCオフ)と縦横無尽に吹っ飛ぶ。

7速DCTの変速感、スポーツモードでの変速スピードはMTやトルコンとは一味違うと感じる。

現在ハイグリップなタイヤなためクッション性が少なく硬く感じ、走行音も大きめ。普通のスポーツタイヤならもっと快適だと思う。
振動は大きめで古き良き時代のスポーツカー感覚。

問題なし。

無駄な加速を繰り返して、5〜6km/L程度
穏やかに行けば7〜8km/L程度
山越えなど信号が少なければ10km/L以上
高速道路100km/h巡行なら14km/L以上

BMWの中古は法外な低価格。
リセールバリューはないが、購入する分にはイイと思う。
走行28,000kmの中古購入のため全ては不明。
購入後から数百キロの間にパルスセンサー2箇所交換。
37,000kmあたりでチャージエアガイド割れが発覚・交換。

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル