アウディ S4 (セダン) 「買うか迷っている人には自信を持っておすすめ出来ます。乗り心地云々とかミッション云々をやたら気にするような人はこの手のクルマには向かないって言うか国産し」のユーザーレビュー

box_kazu box_kazuさん

アウディ S4 (セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_3.0) 2009年式

2012.5.10

総評
買うか迷っている人には自信を持っておすすめ出来ます。乗り心地云々とかミッション云々をやたら気にするような人はこの手のクルマには向かないって言うか国産しか無理じゃない?って思う。比較インプレならわかるけど^^;

乗り心地はすんごく良い。突き上げに不満を言うならこの手のクルマに手は出すなって思う(笑)ってかこのクルマに突き上げってあるの?私がわからないだけなのかも。ボディがしっかりしているので足回りで処理しているのが分かる。まぁ独車はみんなこんなものなんだろうけどね。

ポルシェと比較する人結構多いけど、じゃポルシェ乗れよって感じですね。スポーツカー専用設計と比較してどうすんの。
満足している点
本当はスポーツカーに乗りたい中年が諸事情によりセダンしか買えず、そういう視点での評価と言うことを先に書いておきます。

2年半乗り倒して、乗れば乗るほど不満が解消されていく不思議な存在。次のクルマが見つからないほどトータルではよく出来ています。

エクステリア:大人しいデザインだが見る人がみればわかるところが良い。ガイシャに興味が無い人にはAもSも分からない。でもこれは良くも悪くも。

インテリア:日本仕様では標準なシルクナッパーレザーが本当によい。うちはこれが家内への決定打になった。他、手に触れる部分は質感が高い。乗り換えるときはこのシート持っていきたい(笑

装備:実質的なフル装備なのであとで後悔しないのが良い。

走行性能:333psというと一般的には驚かれるが、走る車に慣れている人からするとたった333psしかない。トルクも44kgくらいだっけ?でもこのクルマはエンジン特性とクワトロシステム、リアデフの効果が非常に高く、1800kgのクルマとは思えないコーナーリングと高速安定性、また超高速安定性も併せ持つ。GT-R等を除けばここまでハイテクなクルマはなかなかないんじゃないかというくらいスゴイ。エンジンはスーチャーと言うだけで敬遠されがち(自分もそうだった)ですが、感覚的にはターボに近いそしてところどころNAにも近いという何とも説明しにくい仕様。サーキットでは足を載せるだけでふあわkmくらい軽く出る。レスポンスは意外にも鋭く、空ぶかしするとコレセダンかよって感じです。ブレーキは純正で全然OK。でも踏み方を間違えると当然ふらつく。が、このクルマは自動的に修正するのでタイヤが限界突破するまで何とかなるっぽい。ミッションは初期モデルのため若干ショックはあるが、この手のクルマではそのくらいの方が雰囲気があって私はこれでよいと思う。本領はシフトダウンとパーシャル。パーシャル時に直結しているから安定性を維持できる。他メーカーがみんなDCT化していくだけある。(あ、これはVWの方が先か^^;)操縦性は慣れれば良いと思うが、初めは介入要素が多くて違和感凄かった。このクルマは速く走らせるように対話ではなく命令するクルマです。でも対話がないわけではない。
不満な点
タイヤの減りが早すぎる。私の乗り方が悪いせいかS001が14000kmで終了。唯一本気で捨てたくなった。でもこれ以上コンフォートにする勇気もなく・・・

A4の出来が良すぎる。←これも結構ショック(笑

直線でM3やC63に敵わない(笑

慣れるまではクルマとの対話?みたいな要素は希薄に感じる。慣れるとクルマから「こういう風に動きたいんだけど」って教えてくれる感じにはなるんだけど・・・^^; 常に情報を教えてくれるタイプのクルマではないと言うこと。

アウディ S4 (セダン) 新型・現行モデル