現在位置: > > > > > 全てにおいてシンプルで良いクルマ

『全てにおいてシンプルで良いクルマ』の口コミ

• 全てにおいてシンプルで良いクルマ

投稿日:2018年4月3日

投稿者:べー. さん

メーカー・モデル:アウディ A6アバント
    グレード:アバント 2.8FSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.8) (2012年式)

総評
    私が乗るにはもったいないくらい良くできた車です。このクラスの車をはじめに購入してしまうと正直次の車がありません。苦笑

ただ、3年落ちでも新車価格の50%ぐらいから購入できるのはお得です。当然その分売るときは値段つきませんが・・・苦笑

AudiはMercedes-BenzやBMWと違いステータス性には欠けますが、美しいデザインで存在感もそれなりにあるので気に入ってます。周りからも「上品でさりげなく乗れるのがおしゃれ」と好評。
    満足している点
    ・スタイリング
    同セグメントのMercedes・E-class、BMW・5seriesより控えめかつシンプルなデザイン。「Audiのデザインはタイムレスでなければならない」の言葉通り、設計から8年経過しても古臭さを感じさせません。
    SedanよりもAvantの方が(個人的に)美しくも感じます。

・走行時の安定感
    Audiといえばやはり「quattro」。晴天時はもちろん、悪天候時の安定性、直進安定性は抜群に良く、どんな無理な走りをしてもきれいに動いてくれます。自分の運転がうまくなったと思えるほどです。

・インテリア
    派手さはないけれどそれなりの高級感。ドアトリムのプラスチック感など、目につくところもありますが、曲線を多用したデザイン等、トータルのまとまりとしてはとても良い。
    また、デコラティブパネルはウッド(ウォルナット ダークブラウン)が標準装備で仕上げがとても綺麗。ウッドパネルが欲しくてS lineを購入しなかったほどです。
    不満な点
    ・バンパーデザイン
    フロントバンパーですが、よく言えばシンプル。悪く言えば物足りなさすぎる。S lineがそこそこ凝ったデザインの分、標準バンパーが手抜き感を感じてしまう。一昔前のデザインの標準といった感じなので仕方ないのでしょうが・・・。

・アルミホイール
    2.8FSI quattroの標準装着18インチアルミ。よく言えばシンプルでフォーマル。悪く言えばスタッドレス用ホイールのようなデザイン。個人的にはもう少しオシャレなデザインにして欲しかったところ。
    メーカーオプションの20インチアルミがばっちり似合うのでおすすめです。

・中途半端にバルブが残っている。
    内外装ともにフルLED・・・と思いきや、ラゲッジルーム、グローブボックス、バックランプのみバルブ。全部LEDに変えました。

・MMI(ナビ)関連
    日本語の音声案内のイントネーション、読み方がぎこちない。後期のAudi Connect搭載ナビは自然です。
    また、最近の車にしてはバックモニタの画質が悪い。

電動の格納モニタもかっこいいですが、
    毎回出たり隠れたりしてるとそのうち壊れるでしょうね。たまに動き怪しいし。せめて固定できたらと思うのですが・・・。

・リアシートの角度
    日本人に合っていないのでしょうか、やたらと直角気味に座らされます。ヘッドレストを上にあげて使用すると頭の位置にも違和感を覚えます。
    この辺の車はシートの角度調整ができないのが常識なので、どうしようもありません。

・ホールドアシスト
    これを使用すればブレーキペダルから足を離しても動き出さず便利な機能なのですが、ブレーキペダルから足を離すとブレーキランプが消灯する。なので夜の車列最後尾などでは気をつける必要があります。
    発進時もアクセルを踏むと強引に解除された感があって少し不快な揺れを感じます。
    どちらも新型モデルでは改良されているので完成度が低かったのでしょうね。

・アイドリングストップ
    ブレーキペダルを離してからエンジン始動にタイムラグがあるため、発進時エンジン始動が間に合わない時あり。
    またホールドアシストと併用中、ブレーキペダルから足を離すとアイドリングストップが解除されるのがマイナスポイント。
    ちなみに新型モデルは改善されています。

色々文句はありますが、A6が好きなのであまり気にしてません。笑