アウディ A6アバント (ワゴン) 「速いワゴンです! レクサスRX450hバージョンLエアサスから乗り換えました。荷物を沢山積めて快適な乗り心地のSTワゴンを探していましたが国産車では希」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

乗車形式:仕事用

2010.4.29

総評
速いワゴンです!
レクサスRX450hバージョンLエアサスから乗り換えました。荷物を沢山積めて快適な乗り心地のSTワゴンを探していましたが国産車では希望のクルマが見つけられず、初めてのドイツ車になりました。A4から始まりA6の2.8Lや3.2Lも試乗させてもらいましたが(新型)乗り心地が自分には合わずベンツのE550にしようか迷っていたところ、「4.2Lのエアサスも試乗してみませんか?」
との連絡があり、試乗後即契約しました。本当はRS6アバントが欲しいのは当然の事ですが、庶民には高嶺の花ですし、ビジネスカーという事も念頭に置くとアウディA6という選択は正しかったかもしれません。
満足している点
☆パワフル&スムースなV8エンジン・・・RX450hより確実に速いです。ポルシェカレラS(新型)と高速で遭遇しましたが、カレラSにはさすがにかないませんでした。でもカレラならイケルかも??350PSのV8でも2t弱の重量では無理かな??
☆最高に良く効くブレーキ(S4と同じ?)超高速からの減速にも全く不安なしの絶品です。
☆高速の大雨でも不安なしの4輪駆動(クアトロ)はレクサスRXのエレクトリック4駆とは比べ物にならない位素晴らしい!
☆A6アバントのテールレンズ周りが「かっこいいなあ!」と思うのは私だけでしょうか?
特にファントムBKと赤のテールレンズのマッチングは国産車にはマネできないセンスだと思うのですが?
☆荷物を固定する為の装備はNO1です。国産STワゴンは真似するべきだと思います。
不満な点
知人の民間修理工場に「こわれるよ~」と脅されていましたが、納車後1週間でエキゾーストチェックランプ点灯、修理完了の4日後にアダプティブエアサスチェックランプ点灯、修理は無料(一年補償)ですがヤナセが遠いので疲れます。明日引取りに行きますが・・また壊れるかなあと不安です。
・代車の新型A3に乗っていて気づいたのですが、MY A6は電動格納ミラーなどの「電動」に関連する操作の反応が遅いです。スイッチを押してから「あれ?壊れたかな?」と思ってから動き出します。少し慣れてきましたが(焦)
・1日乗ったら夕方にはブレーキダストでホイールは真っ黒です。
・異常に軽いパワステに最初は戸惑いました。女性には乗り易いとは思いますが、もう少しドッシリした重さ、もしくはステアリングの重さが調整できたら良いと思います。
短所に色々書きましたが、クルマの走る、止まるという(曲がるはそうでもないかなあ)
基本性能は素晴らしいの一言です。ドイツ車は初めてですが感動しまくりです。もう国産車に戻れないかもしれません。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル