アウディ A6アバント (ワゴン) 「デジタルインパネは運転中の操作はめちゃくちゃ怖い」のユーザーレビュー

namura@gmail.com namura@gmail.comさん

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:A6 アバント 55 TFSI クワトロ ラグジュアリー_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

デジタルインパネは運転中の操作はめちゃくちゃ怖い

2023.12.4

総評
広さと重さ、デジタルインパネなどを考えると、個人的にはラグジュアリーに乗る人であればいいと思いますが、通勤等で乗るには取り回しを考えると積極区的にはおすすめしないです。
満足している点
室内はやっぱり広いです。車の横幅がA4とかから4センチぐらいしか広がっていないのに、室内は広いです。
特に前座席と後部座席の間は、全長がA4より20センチも長い分だけあって、余裕があると思います。
不満な点
私にとっては本当に大きくて重たい車でした。
ホイルベース、横幅が大きいので直進安定性は高いと思うのですが、街乗りだと大きくて駐車場とかも少し困る大きさでした。

あと、インパネ中央部のセンタークラスターが2枚のタッチモニターですが、これは正直使いづらいです。というのはどこを触っているかの触感がないので、運転中にエアコンの温度や風量を変えるときは完全に視点をモニターに持っていく必要があります。
説明しずらいのですが、物理ボタンの場合は、一回何かのボタンに指を置けば、指先の触感で正しい場所に置いているが分かるのですが、モニターなので、指を置いても全部ツルツルなので、指がズレていても分からないんです。

そのため、運転中にナビ以外のセンタークラスターの設定変更するのには、慣れるまでめちゃくちゃ怖かったです。

A6ですが、自重を感じさせないぐらいのパワーはあると思います。

街乗りだと、エコ運転を意識して9キロ/L、普段だと6〜8キロ/Lぐらいが限界です。
まぁ、車的にこんなモノだとは思います。

新車購入で2年半乗って、下取りが300万円ぐらいになるので、外車の通りで下取り価格は一気に下がります(笑)

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル