アウディ A6アバント (ワゴン) 「静かで快適コンフォートなA6」のユーザーレビュー

かず37 かず37さん

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:A6 アバント 40 TDI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

静かで快適コンフォートなA6

2021.6.12

総評
安全支援装備の出来、静粛性、快適性、走行性能の高さとクアトロ。
すべてがAudiにしてよかったと思います。
最近のBMやMBは乗ってないので偏った評価かもしれませんが、結論、価格以外は満足です。
満足している点
とにかくゆとりがあります。豪華装備は上を見ればきりが無いですが、Audiらしさを十分感じられるモデルです。
走行性能は、TDIですがとても静かでトルクがあるのでそれほど踏まなくても十分扱えます。
A4も静かだなと感じましたが、A6はその上をいく静かさです。(当たり前か、高いもんね)
不満な点
Audi全般の印象ですが価格が高いです。ライバルメーカーと比べて。
買ってしまえば、いい車で満足度は高いですが。

デザインには派手さはありません、どちらかといえば渋めな外観ですが、飽きのこなそうなジェントルな感じが好きです。
ボディラインはシェイプするところ、フェンダーなど張り出すところ
強弱があっていいです。
プレスのエッジもアウディらしい技術できれいな形状です。
グリルに内蔵のセンサーは大きくてカッコわるいですが笑
内装は直線基調で、すっきりしています。
操作系はほとんど画面の中に収まっていて、スッキリしています。
掃除もらくらくです。
夜のライティングも私は好みです。

ただ、ダイナミックライトアトラクションが現在OFFで出荷されているのが残念。

TDIでS-LINEのモデルで、タイヤは19インチ、ミシュランPS4での感想です。
まず、購入の際、TDIはカタログの車重やパワースペックを見るとガソリンと迷いました。
がTDIは低回転から発生するトルクで、街中や高速などの普段使いなら、まったくノンストレスです。これで燃費が良いのなら満足です。
走行中は余裕そのもので、快適な移動ができます。
ハイビームアシストが常時ONになったのも◯

まだワインディングなどは走行してないので、評価はできませんが。

ディーゼル特有の音については、車内にはほとんど入ってきません。むしろ静かです。
外にいれば、ディーゼルって音はしますが、これも他のメーカーのものとかに比べると静かなんじゃないかと思います。
またエンジンの振動も(アイドリング再始動時は除く)は特に気になるようなものはなく、いたって普通です。
S-LINEですが足廻りはシッカリ感があって私は好印象です。重たい車重でボディも大きいですが、しっかり曲がり止まります。多少コツコツしたところはありますが、フラット感のある感触で快適です。

普段使いのモードはefficiencyです。(まだ慣らし中なので)

まだ本領発揮のシチュエーションはないですが、奥行きもたっぷりありますし、ワイドも十分。
私はゴルフなどしませんが、カメラ機材を抱えての遠征が多いので機材+スーツケースだとA6は余裕がありそう。

まだ燃費測定には至ってないので、評価はできませんが、車の燃費計は17kmくらいを表示してます。

価格は高いです笑
いつも営業マンのチカラを借りてます。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル