アウディ A4 アバント (ワゴン) 「上記通り、過剰なパワーは無いですが、一般...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_1.8 TFSI_RHD(CVT_1.8) 2008年式

上記通り、過剰なパワーは無いですが、一般...

2009.9.21

総評
上記通り、過剰なパワーは無いですが、一般道・高速を普通に乗っている限り1.8Lエンジン・FF・CVTのネガは感じませんでした。
レガシィのターボエンジンも高速域のパワー感は素晴らしいですが、A4のエンジンも実用域・高速域共にバランスが取れてと私は思います。

是非ディーラーで試乗してみて下さい。
満足している点
2009年5月30日納車。アバント1.8T S-Lineです。
レガシィBP2.0GTからの乗換です。おそらく購入検討中の方は1.8Lエンジン等走行面での評価を気にされると思いますので、そちらを重点的に。

(1)エンジン
カタログ数値160ps/25.5kgmから想像するより力があると思います。
具体的には、
 ①一般道・・・CVTなので独特の癖はありますが、国産車の金属ベルト式CVTと比較するとアクセル操作に機敏に反応する気がします。前車レガシィは低速時のレスポンスが悪かったのでアウディの方が乗りやすいです。
 ②高速 ・・・レガシィ(260PS)と比較すると当然パワーは無いです。過剰なパワーは無いですが、荷物満載での上り坂の走行、追い越し、合流等特に不満なくこなせます。
 ③その他・・・S Lineはパドルシフト付なので、追い越しの際トントンと2段シフトダウンすると良い加速が得られます。

(2)足回り
S Lineの足回りはかなり堅い乗り心地を予想してましたが、適度に引き締まって良いと思います。私はSEパッケージの17インチだと街中でハンドルが軽すぎたので18インチ仕様のS lineにしました。

(3)高速安定性
前車比較となりますが、直進安定性はFFながらアウディが若干勝るような感じです。

(4)燃費
1.8Lターボ、1.5tの車重を勘案すると良いんじゃないでしょうか。平均燃費は高速5割・一般道5割です。

(5)シート
調整幅が非常に広く、テレスコ機能もあるためシートポジションが決めやすいです。
不満な点
(1)アクセル全開時限定ですが高速の合流等、路面が悪いところではトルクステアでハンドルが取られる。おそらくクワトロだと安定してるのでは無いかと。
(2)DSG車もですがゼロ発進に若干コツがあること。一呼吸おくとスムーズに発進できます。
(3)クルーズコントロールは標準で欲しかった。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル