アウディ A4 アバント (ワゴン) 「今回購入の際、同クラスの国産、輸入車を検...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント1.8Tクワトロ_RHD_4WD(AT_1.8) 2001年式

今回購入の際、同クラスの国産、輸入車を検...

2003.9.8

総評
今回購入の際、同クラスの国産、輸入車を検討、試乗しましたが、一番飽きがこないだろう思いこの車を購入しました。BMWにしようかと最後まで悩みましたが、私個人としては、BMW(3シリーズ)は完全なドライバーカー(素晴らしい)、それに対しAudi A4はそこそこのドライバーカーだが搭乗者にも気を配ったモダンな車と理解し購入を決断しました。
不満な点を数点あげましたが、どれもマイナーな問題点です。今まで自分自身の中で、AudiはBクラス輸入車のイメージがありましたが、妻に誘われディーラーを訪れ実際に試乗して自分の考えが誤っていたことを肌で感じました。AudiはMercedes-Benz、BMW、Jaguar、Volvo等のプレミアムブランドに勝るとも劣らぬAクラス輸入車です。
満足している点
*エクステリア デザインと取り回しの良さが一番気に入っています。特にリヤのデザインは最高です。又、4WDで最小回転半径5.2mは、国産、輸入車を含めこのクラスでは最小ではないでしょうか。
*インテリアのスイッチ類の感触、質感が非常に良い。夜間のイルミネーション(赤)もきれい。
*動力性能は、低速から十分なトルクがあり、一般道から高速道路まで全く問題ない。メーカー値は170馬力との事だが、もっと出ている感じを受ける。
*ターボゆえ燃費は期待していなかったが、以前所有していた車(国産 2.5L4WD ノンターボ 5-6km/l 街中)に比べはるかに良い。(8-10km/l 街中)
*Freeway Plan(3年間又は走行距離50,000km以内に必要なメインテナンス、法定点検が無料。)

不満な点
*Audi、VW車全般にだが、ボディ下側が黒で塗装されており、一体感が無い。メーカー側の説明は様々と思うが、個人的にはボディ同色塗装されていた方がスポーティに見えると思う。私はディーラーに依頼しボディ同色塗装(有償)を施してもらった。6月に限定発売された2.0、1.8T S-Line、又、9月から正式発売される各A4シリーズのS-Lineはボディ同色塗装されている。
*前席用ドリンク・ホルダーが1つしかなく、つくりがいまひとつ。
*ドアが重く、密閉性が良いため半ドアになりがち。
*オプションのMMSを選びましたが、データが古く(2001年)、又精度が低い。先日ある施設に行こうとNavi通りの道を選択したら、全然違う民家に行き着いた。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル