アストンマーティン V8ヴァンテージ クーペ 「購入したものの、裏切られました... 購入してたった3ヶ月くらいで失望し、手放しました。手元にあった間、約半分はクレームでサービス入りしていました。内」のユーザーレビュー

アストンマーティン V8ヴァンテージ クーペ

2008.8.5

総評
購入したものの、裏切られました...
購入してたった3ヶ月くらいで失望し、手放しました。手元にあった間、約半分はクレームでサービス入りしていました。内外装の細かい仕上げやソフト的な細かい不具合だらけ...でも、それらに目を瞑っても、カッコイイデザインや、全体的な走り味は好きでした。でも、どうにも我慢できない箇所や、設計的な欠陥とも思える箇所があって、我慢できずに手放しました。
満足している点
デザイン - 外装もですが、内装の雰囲気もとても良かったです。
ハンドリング - 全体的には重心が低く、コーナーでのノーズの入りもよく、とても気持ちよく走ってくれる車でした。また、車重が重い割には軽快感も伴うフィールでした。
エンジン - トルクは下からも出ていて、フラットですが、エギゾーストノートが上に行けば行くほど、とても気持ちよい音になっていきます。
パッケージング - 比較的全長の短いボディ、それにハッチバック型なので、見た目以上に荷物の収納スペースはありますので2名での実用性はとても良いと思います。
コンマ何秒速いとか、遅いとかいうことを忘れ、気持ちよく走るにはとても良い素材だとは思うのですが...(短所で書いたことさえ治れば....)
不満な点
渋いシフトフィール - 適度に重いミッションは、気になりませんでしたが、3速から2速にヒール&トゥでシフトダウンする際、2速に入りづらいミッションでした。グラチアーノ製のミッションは、2速へシフトダウンする際、ミッションを左に倒しすぎるとそこから下へ、ゲートが導かれていなく、2速に入らずひっかかります。これは慣れと共に解決出来ましたが、ちょっと癖があります。
シート - 大柄な外人向けなのか、ホールドが甘く、クッションが柔らかめです。
ステアリングからの2次振動 - これが一番ネックなのですが、ステアリングの支柱がボディへ直接直付けされている為、振動がそのまま伝わってきます。それ自体は路面のフィーるも判るので、嫌ではないのですが、問題は、ステアリングのパッドの中にあるスプリング。これはエアバッグの上にある、ホーンパッドを固定しているものですが、ある特定の段差を乗り越えると(低速、高速問わず)、路面の振動を伝えた後に、2次振動として、一拍遅れで振動を手に伝えます。これは新車時に個体差があり、その後、対策品のスプリングも出たりしているみたいですが、完全には消えません。気にならなければ問題ないことかと思いますが、一度気になりだすと、どうしても許せない部分です。
ちなみに、DB9はブッシュがもっと使われているみたいで、この兆候はなし。でも、DBSはサスをハードに設定すると似たような兆候が見受けられました。上記以外にも、細かい仕上げ、パーキングセンサーの不具合、エンジンECUの不具合とか、色々と多発しましたが、取り敢えず割愛します。
ネガティブなことを書きましたが、私が一番ひっかかったのは、上記3点なので、これから購入を考えられる方は、実際に試乗して気になるかならないかをチェックされるのがよろしいかと思います。

アストンマーティン V8ヴァンテージ クーペ 新型・現行モデル