AMG Gクラス (ハッチバック) 「私にとってはゲレンデというカテゴリーでは3代目です。初代は1997年式のG320L。所有されている皆さんと同じようにスクエアなボディで他の車とは違う車」のユーザーレビュー

AMG Gクラス (ハッチバック)

2010.2.3

総評
私にとってはゲレンデというカテゴリーでは3代目です。初代は1997年式のG320L。所有されている皆さんと同じようにスクエアなボディで他の車とは違う車という事で購入しましたが、重いボディに対してエンジンの非力さが否めず、現代の交通事情に合致していない感じでした。まぁ、スピードを求める車ではないのですが我慢も限界って事ありますよね。しかも、ブレーキが恐ろしく効かないので危ない車(笑)。おかげで安全運転が身に付きました。2代目は2002年式G500。初代G320Lとは全くの別物。不満はほぼ解消されていました。そして現在の2007年式G55に辿りつきましたが、私のライフスタイル的に夏山・冬山・高速道路に街乗りと1台で何でもこなせる車が必要なります。よくライバルとしてレンジをいう方がいますが、確かに同じ4駆ですがレンジはレンジで長い歴史もあり確立されていると思いますので、ライバルを超越した比べることのできない2台ではないでしょうか。実際、乗り味も全く違いますしね。いずれにしても、G55はアクセルを踏めば思い通りに加速しますし、軽いスポーツカーでアクセルを踏んで得られる加速感とは全く違う独特のフィーリングなので面白い車だと思います。一台でどんなシチュエーションでもこなせる車をお探しの方は最高の一台になると思います。3台のゲレンデの合間にアメ車のでかいSUV、ポルシェのSUV、BMWのSUV、アルピナのスポーツセダン等々乗り継ぎましたが、すぐに飽きてしまいました。G55は乗り始めて3年になりますが、全く飽きがこないです。私にとっては貴重で頼れる相棒っといったことろでしょうか。
満足している点
・重いボディでも素晴らしい加速感が味わえる。
・ちゃんとブレーキが利く。
・1台でどんな場面でもこなせる。
・雪山でも精神的に安心。(当然、滑る時は滑りますが)
・故障などのトラブルが少ない。(皆無ではないですが、日本車だ って壊れる時壊れますよね)
・大きくすぎず小さすぎずでちょうどいいボディサイズ。

いずれにしても、G55に関しては以下の2つで十分でしょう。
・ゲレンデバーゲンであること
・AMGであること
不満な点
・フロントガラスが立っているため、夏の高速で虫がすごい!
・フロントガラスが立っているため、飛び石がすごい!(歴代の3台 ともヒビがはいりました。車間距離注意です!)
・リアの乗り心地。(元々、期待していない分野ですが、個人的に はリアシートに乗りたくないです。まぁ、そんなこと言いうのだ ったら「レクサス買えば?」ってなりますけど)
・リアシートが立ちすぎ!(4駆はどの車も比較的立っていますが、 ヘッドレストとのバランスが悪いような気がします。肩こりま  す。リクライニングのキットが欲しいです)

以上、敢えて書くならです。G55の魅力にとってみれば小さなことですよね。よくよく考えてみると4駆で2.5tの車重に500ps、金額は乗り出し約2000万円。常識から逸脱してます。クレイジーなのです。
普通の常識を当てはめるほうが、おかしいのかもしれません。

AMG Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル