AMG Gクラス (ハッチバック) 「2000年式G500と合わせて約5年Gクラスに乗りました。 クルマへの評価は「他に代わるもののない唯一無二の存在」これに尽きます。 調度良いサイズ」のユーザーレビュー

hana-michi hana-michiさん

AMG Gクラス (ハッチバック)

グレード:G55_AMG_ロング_5ドア_LHD_4WD(AT_5.4) 2004年式

2013.11.14

総評
2000年式G500と合わせて約5年Gクラスに乗りました。
調度良いサイズ感(見た目程大きさは感じない)、スクエアなデザインがもたらす広い車内と荷室、見切りの良さ、絶大な安心感と迫力。3〜5年毎に新車に乗り換えられるような経済力が出来たら、また乗りたいクルマです。

好き嫌いがはっきりわかれるクルマだと思いますので、誰にでも勧められるクルマではないです。内装の質感や乗り味などにある程度妥協出来る方にはお勧めです。今回はクルマ関係の出費を抑える必要があり手放しましたが、僕自身はいつかまた乗りたいです。
満足している点
・サイズ感
 →大きく見えますが、乗ると見切りの良さも手伝ってサイズ感的には調度良いと思います。
・スクエアなデザイン
 →見切りは抜群です。バックカメラがあれば困ることはまずありません。
・存在感
 →自覚的にも他覚的にも存在感は高いです。
・安心感
 →元々軍用車上がりなので、乗れば頑丈なクルマなのは体感出来ると思います。またCCVに属するクルマですから悪路走破性も高い。都会ではその恩恵を受ける機会は少ないですが、スタッドレスを履けば都会の降雪など全く心配する必要はないと思います。

我が家では家族クルマとして活躍してもらいました。「嫁が子供を連れて出かける時のクルマ」として最適だったと思っています。トラックのような乗り心地も慣れてしまえば気にならなくなるもので、一家全員が気に入っていました。
因に、2004年式AMG G55Lディーラー車はNAです。コンプと比べれば非力ですが、パワー的に不足を感じたことはありませんでした。街乗りでの乗り心地は決して良いものではありませんが、高速での安定感は同年式G500より圧倒的に高いと思います。
不満な点
・燃費が悪い
 →車重とエンジンの大きさを考えれば仕方のないことですが、家計への負担は大きめです。我が家では3〜5km/Lでした。
・メンテナンスにお金がかかる
 →9年落ちのクルマなので仕方のないことですが、良い状態を維持しようとすると、車検や12カ月点検毎にそれなりのメンテナンスが必要になります。パーツが結構良い値段するので、維持費の捻出に苦労しました。

AMG Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル