AMG CLクラス 「最高級ラグジュアリークーペ ずっと憧れていたAMGでしたが、ついに手に入れることが出来ました。 63に移行し、旧モデルになってしまいましたが 現在でも」のユーザーレビュー

AMG CLクラス

2008.7.30

総評
最高級ラグジュアリークーペ
63に移行し、旧モデルになってしまいましたが
現在でも世界有数のクーペだと思います。
これだけの性能を誇り、これほど快適に移動出来る車は少ないと思います。
満足している点
やはり普通のメルセデスではなく、AMGと言うこともあり優越感は高いです。
長時間座っていてもシートは快適で、ウィンドウを閉めてさえいれば
外からの雑音も少なく、最高の雰囲気を味わえます。
SやEと違い、SLとCLは結構目立ちますので注目度は高めです。
これは短所でもありますね。
また、賛否両論あるようですが個人的にはあの排気音が好きです。
叩き付けるように響く重低音はいかにもAMGといった感じです。
ついつい窓を開けて走ってしまいます。
不満な点
最高級のクーペだとは思いますが、不満がないワケでもありません。
・パークトロニック
あまりに無意味にセンサーが反応するので正直邪魔です。
周囲に何もない状態でも突然鳴ることが多いです。
また、エンジン始動の度に手動で切る必要があるので煩わしいです。
毎回、切ってます。
・ワイパーのオート機能
センサーで反応して自動でスピードを変えてくれますが
小雨でもまるで大雨の中のように勢い良く動いたりします。
・DVDナビ
案内がヘタすぎます。やる気が感じられません。
直線でも行けるのに曲がるよう指示されたりします。
これは、欧州の高級車全般に言えるようですが・・・。
・加速感
乗ったことがない方は意外と思うかもしれません。
実速はかなりの速さだと思いますが
この手の車に期待するような、暴力的な加速感は体感出来ません。
CLより軽いSL55やE55には乗っていないので分かりませんが
2tもある車重なので仕方ないのかな?
E500やCLS500でも(体感速度は)同じような感覚を味わえます。
手に汗握る、ことはなく、普通に片手で鼻歌交じりに運転してしまいます。
要は、少々刺激に欠けると言うことです。
もちろん、一般的な乗用車と乗り比べればその違いはすさまじいですが…。
また、燃費は仕方ないですが4/Lと最悪です。
どんなに頑張っても、一般道でも高速道でも、3~4で安定しています(笑)

AMG CLクラス 新型・現行モデル